ЭКОНОМИСТ КОЛГАНОВ: «ИНФЛЯЦИЯ У НАС СЕЙЧАС В ОСНОВНОМ ИМПОРТИРУЕМАЯ»

ЭКОНОМИСТ КОЛГАНОВ: «ИНФЛЯЦИЯ У НАС СЕЙЧАС В ОСНОВНОМ ИМПОРТИРУЕМАЯ»

19.11.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Экономист Андрей Колганов рассказал, почему финансовым властям России не удаётся справиться с инфляцией. «Инфляция у нас сейчас в основном импортируемая, то есть связана со значительным ростом цен на продовольствие на мировом рынке», — пояснил эксперт.

Сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме заявила, что четыре года инфляция держалась на уровне 4 процентов, а теперь, по её оценке, это уже 8 процентов. При этом единственный инструмент, которым финансовые власти страны пытаются победить рост цен, это повышение ключевой ставки, которая уже не работает.

Loading...

Экономист Андрей Колганов заявил в беседе с Царьградом, что финансовые власти России — Набиуллина, Силуанов и прочие — действуют «недостаточно расчётливо и недостаточно дальновидно». Вероятно, им не хватает профессионализма, предположил он, либо им не хватает ответственности за принимаемые решения и они действуют по принципу «И так кривая вывезет». Но не исключено, что они лоббируют чьи-то интересы, добавил эксперт.

Так или иначе, меры, которые якобы принимает ЦБ для борьбы с инфляцией, неэффективны. По словам Колганова, инфляция в России сейчас «импортирумая»:

Loading...

«В результате растёт экспорт продовольствия в России, что было бы неплохо, если бы экспорт не приводил к сокращению поставок на внутренний рынок», — отметил наш собеседник. А раз предложение падает, но спрос остаётся тем же самым, соответственно, растут цены, пояснил он.

Инфляция у нас сейчас в основном импортируемая, потому что она связана со значительным ростом цен на продовольствие на мировом рынке, — подчеркнул Колганов. — В результате растёт экспорт продовольствия в России, что было бы неплохо, если бы экспорт не приводил к сокращению поставок на внутренний рынок, и раз предложение падает, а спрос остаётся тем же самым, соответственно, растут цены.

В этой ситуации борьба с ростом цен должна вестись по нескольким направлениям, считает экономист.

Загрузка...

Во-первых, это введение экспортных пошлин на продовольственные товары: это сделает экспорт продовольствия менее выгодным и переориентирует поток продовольственных товаров на внутренний рынок.

Во-вторых, нельзя проводить финансовую политику, направленную на снижение курса рубля.

И это главный просчёт наших чиновников: экономист объяснил, что массовые закупки долларов на внутреннем рынке со стороны Минфина и Центробанка могут вести к падению курса рубля и, соответственно, к ещё большому росту инфляции за счёт того, что импортные товары будут становиться дороже и импортное продовольствие будет становиться дороже.

Loading...