Средняя ипотечная ставка в России к концу года может перевалить за 10%

Средняя ипотечная ставка в России к концу года может перевалить за 10%

19.11.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Средняя ипотечная ставка к концу года может перевалить за 10%, что уже выше допандемийного уровня, сообщают «Известия».

Показатель на новостройки вырос до 8,87%, на вторичное жилье – до 9,26%, на рефинансирование – до 8,66%. В феврале 2020 года, когда в России еще не началась пандемия, средняя ставка на первичное жилье была 8,59%, на вторичное – 8,86%.

Loading...

Эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота предположил, что до конца 2021 года средние ипотечные ставки могут достичь 10% или даже перевалить за это значение. Такое повышение обусловлено подорожанием кредитов. В федеральной компании «Этажи» не исключили, что к Новому году банки будут предлагать ставки, близкие к 10%. Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский уверен, что в 2022 году они превысят 10%, если Центробанк еще больше увеличит ключевую ставку.

Повышение средних ставок заметили после 15 ноября, когда их поднял «Сбер». Его примеру последовали и другие кредитные организации.

Loading...

22 октября Банк России поднял ключевую ставку до 7,5% – сразу на 0,75 процентных пункта. Таким образом, этот показатель увеличился на 3,25 процентных пункта с начала года.

Во время выступления в Госдуме 18 ноября Эльвира Набиуллина подчеркнула, что ипотечные ставки выросли меньше, чем инфляция за тот же период. Она полагает, что нет противоречия между доступностью ипотеки и ужесточением денежно-кредитной политики.

Средние ипотечные ставки уже вернулись к допандемийным значениям, а цена на новостройки массового сегмента с февраля 2020-го поднялась на 29,6%.

Загрузка...

Акционер и управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко отметил, что ипотека в данный момент – самый массовый и доступный инструмент покупки жилья. Доля ипотеки в различных сегментах на рынке Москвы составляет от 50 до 80% и более. По этой причине застройщики вместе с банками создают специальные программы.

В ВТБ отметили, что и в 2022 году, несмотря на общее подорожание жилищных кредитов, клиенты продолжат проявлять стабильно высокий спрос.

Loading...