Запад плачет от зависти: В России начинается горнолыжный бум с большими деньгами

Запад плачет от зависти: В России начинается горнолыжный бум с большими деньгами

22.11.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Самое главное для губернаторов в этом — объемы финансирования

Россию в ближайшие годы ждет бум горнолыжного строительства. Губернаторы наперебой презентуют проекты новых комплексов. И вовсе не из любви к туристам, а из любви к деньгам. Ведь правительство обещает щедро финансировать проекты горнолыжных курортов.

Loading...

Напоминает это ельцинские времена, когда вслед за президентом вдруг все губернаторы бросились играть в теннис.

Обещают дать 418 миллиардов

Loading...

Самое сладостное для чиновника в новой государственной программе «Развитие туризма» — это объемы финансирования. В 2022 году выделят 136,4 млрд рублей, в 2023 году — 139,3 млрд рублей, а в 2024 году — 142,4 млрд рублей. Надо понимать, что это деньги не только бюджетные, но и частные инвесторы будут вкладывать свои средства при условии государственного софинансирования или прямой господдержки.

418 млрд рублей — лакомый кусок, за который и готовы побороться губернаторы. И существенная часть средств пойдет на развитие горнолыжного туризма, которому в госпрограмме посвящен отдельный раздел. Если очень внимательно прочитать документ, то становится понятно, что в 2024 году финансирование не прекратится, а продлится как минимум до 2030 года.

Что же к 2030 году собираются построить?

Загрузка...

Рынок горнолыжного туризма в Росси должен вырасти в 1,6 раза. Номерной фонд гостиниц на территории горнолыжных комплексов вырастет до 24 тысяч номеров. Будет построено 3 новых горнолыжных комплекса, сопоставимых по протяженности трасс с крупнейшим комплексом России (сейчас это Красная Поляна). Наконец, в горнолыжный туризм и отдых будет вовлечено до 2 млн человек.

Ростуризм, который курирует государственную программу, обещает не только строить новые комплексы, но и решать проблемы тех, что уже есть.

Унифицировать статистику горнолыжного туризма. Разработать прозрачную классификацию трасс и иных объектов горнолыжного туризма. Разработать и внедрить нормы безопасного катания ‎»на склоне» и «вне трасс». Наладить выпуск отечественного оборудования, спортивного инвентаря и других товаров для горнолыжников.

Конкурировать придется даже с Турцией

Сомнительно, правда, что даже к 2030 году в России научатся делать хотя бы что-то отдаленное подобное по качеству канатным дорогам Poma или Doppelmayr, горным лыжам Rossignol или горнолыжной одежде Spyder.

Практически все бренды в этом сегменте отдыха — вовсе не российские. В том числе и потому, что массовым такой отдых стал совсем недавно. По этой же причине, кстати, авторы государственной программы и обещают, что новые российские курорты могут соперничать только с Красной Поляной.

Про зарубежную конкуренцию даже не заикаются. Между тем, Россия по уровню развития горнолыжной индустрии проигрывает даже Турции, где сейчас строится или планируется более 50 горнолыжных курортов.

Скажем, ко Всемирной зимней универсиаде в 2011 году на северо-востоке страны (близ Эрзурума) были построены сразу 2 общедоступных комплекса — Конакли и Паландёкен. В перспективе они сольются в единый горнолыжный курорт «ГрандЭрзурум», крупнейшгий в Турции.

Горнолыжные курорты в предместьях Анкары и даже в Анталии. Здесь всегда множество российских туристов. А вот наоборот — чтобы турки ездили кататься в Сочи, Архыз или Домбай — не бывает. И уж тем более практически нет на российских горнолыжных трассах взыскательных европейцев.

«Хотелки» имеют мало общего с реальностью

По идее, нужно развивать инфраструктуру и повышать уровень сервиса на уже имеющихся курортах. Чтобы люди не изнывали в бесконечных очередях и не жаловались на неадекватные цены. Но вместо этого правительство обещает строить все новые и новые курорты. Причем порой в самых экзотичных местах. Даже в субтропическом Крыму.

Наверное, крымский губернатор Сергей Аксенов вдохновлялся примером турецкого Саклыкента на Таврском хребте, от которого до побережья всего 50 км по прямой. Аксенов обещает, что горнолыжные трассы могут появиться на хребте Чатыр-Даг. От него до моря еще ближе, чем в Турции — всего 20 километров. Сумма инвестиций пока что еще не известна.

А еще о строительстве собственного горнолыжного курорта задумался самый молодой губернатор России Дмитрий Артюхов. Курорт будет стоить 20 млрд рублей: это несколько трасс разных категорий с подъемниками, горнолыжная школа, турбаза с отелями, ресторанами и SPA-центром.

Артюхов даже надеется, что горнолыжники потом транзитом поедут в другие регионы. В первую очередь, в Республику Коми, на границе с которой и собираются строить курорт — на склонах горного хребта Рай-Из. Любопытно, правда, многие ли туристы захотят лететь к черту на кулички, чтобы прокатиться на сноуборде или лыжах?! Да и такое путешествие для москвича или петербуржца влетит в копеечку.

Между тем, собственный курорт хотят построить даже в Поволжье, а конкретно в Самарской области. На горе Отважной близ Жигулевска хотят проложить несколько трасс. А Новгородской области в 2015 году открылся комплекс «Любогорье». Сюда из городов центральной России, где и проживает основная часть жителей страны, добираться куда ближе, чем до окрестностей Воркуты. Так что, как видно, нередко «хотелки» губернаторов имеют мало общего с реальностью.

Loading...