НЕ ДЁРГАЙТЕ ЗА УСЫ ТИГРА И МЕДВЕДЯ. РУССКО-КИТАЙСКИЙ ОТВЕТ ЛИТОВСКОЙ МОСЬКЕ

НЕ ДЁРГАЙТЕ ЗА УСЫ ТИГРА И МЕДВЕДЯ. РУССКО-КИТАЙСКИЙ ОТВЕТ ЛИТОВСКОЙ МОСЬКЕ

24.11.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

В ответ на литовскую провокацию с открытием у себя офиса Тайваня китайцы предлагают разделить Литву между Россией и Белоруссией.

Китайские товарищи из числа читателей полуторамиллионного ежедневного таблоида «Хуаньцю шибао» не на шутку возмущены выходкой маленькой и независимой (только в том, что от неё решительно ничего не зависит) Литвы, открывшей у себя офис сепаратистской «Китайской Республики» (Тайваня). А потому в выражениях не стесняются. И предлагают куда более симпатичным им России и Белоруссии… поделить между собой саму Литву:

Loading...

Лучше всего поддержать Россию и Белоруссию в разделе Литвы, расширении их доступа к морю и полном решении проблем в Европе, чтобы спокойно заняться тайваньским вопросом… О чём вообще речь? Литва – это неотъемлемая часть России!.. Эта муха все ещё так сильно раздражает! Прихлопните уже её!

При этом китайское издание Global Times (англоязычная версия «Хуаньцю шибао») и вовсе призвало Россию объединиться с КНР, чтобы вместе «преподать урок» Литве. Что же касается Тайваня, то стоит напомнить, что в качестве государства он признан аж 23 государствами мира: Гаити, Буркина-Фасо, Маршалловыми островами и тому подобными державами. Теперь к этому «списку избранных» серьёзный шаг сделала Литва. На свою голову сделала, ибо у китайцев весьма хорошая память.

Loading...

Вернуть оккупантам подарки
Не будем забывать, что сама Литва в плане обоснованности своих границ очень даже небезупречна. Взять тот же Вильнюс, первое упоминание о котором, как о столице Великого княжества Литовского городе Вильна, относится к 1323 году. Но штука в том, что Великое княжество это, после Люблинской унии 1569 года ставшее частью Речи Посполитой, из литовцев состояло, дай Бог, процентов на десять: основная масса населения – это предки нынешних белорусов и украинцев. Да и старорусский язык (не старобелорусский или староукраинский, а именно русский!) там был государственным.

ЯН МАТЕЙКО. «ЛЮБЛИНСКАЯ УНИЯ».

Потом, при разделе Речи Посполитой, в 1795 году город вошёл в состав России. И был нашим губернским центром до того времени, пока в начале Первой мировой 1,5-миллионная Виленская губерния не была оккупирована немцами, которые и провозгласили 16 февраля 1918 г. «восстановление Литовского государства» со столицей в Вильнюсе и первыми же его признали.

Загрузка...

Тут Литва не оригинальна: воссоздание марионеточных «суверенных государственностей» из ещё двух бывших частей Речи Посполитой – Польши (воссоздание «Королевства Польского» 5 ноября 1916 года) и Украины (создание гетманщины Скоропадского 29 апреля 1918 года) тоже проходило на оккупированной немцами территории Российской Империи и на германских штыках.

После ухода немцев Вильнюс переходил из рук в руки – от большевиков к полякам и наоборот, пока по договору 12 июля 1920-го между Советской Россией и Литовской Республикой не был передан Литве. Но поляки не смирились и через 3 месяца захватили его вновь, сделав столицей своего Виленского воеводства. И только после 1939 года проклинаемый ныне литовцами Сталин забрал Вильнюс у поляков и сделал его впоследствии столицей Литовской ССР.

Отсюда вопрос: если пребывание Литвы в Российской Империи и СССР – сплошная оккупация, то принимать в подарок территории из рук «оккупантов» как-то «не комильфо». Так, может, пора подумать о том, не вернуть ли Вильнюс России? Или хотя бы Польше. Да, кстати, пусть не забудут также вернуть Германии Клайпедский край, полученный Литвой опять-таки из рук «ненавистного» СССР. Ну а на всю остальную Литву вполне могут претендовать белорусы как главные исторические преемники Великого княжества Литовского.

Широка Польша, можно сузить
С другой частью давно почившей в бозе Речи Посполитой – Польшей – примерно та же история. Нет, на очередной раздел «исконно польских земель» никто на сей раз не претендует, хотя постоянное ностальгическое нытьё о «Польше от моря до моря» порой раздражает. Однако, облизываясь на чужое добро, потомки гоноровых шляхтичей, вероятно, забыли, что усилиями СССР по итогам Второй мировой войны (в которой до 150 тысяч поляков, кстати, воевали на стороне Германии) от Германии в пользу Польши были отторгнуты Силезия, Восточная Пруссия, Померания – всего до 25% германских территорий от границ 1937 года.

Кстати, советская оккупационная зона в Германии (на которой была создана ГДР) оказалась такой небольшой сравнительно с зонами союзников именно потому, что большая часть этих территорий была передана от Германии… Польше! Так что лучше бы и польским панам помалкивать в тряпочку. А то ведь, если все начнут вспоминать, что кому исторически принадлежит, тут такое начнётся.

«Ще не вмерла»? А ведь может…
Про ещё одно лоскутное искусственное государственное образование, частично входившее (правда, в качестве завоёванной угнетаемой провинции) в Речь Посполитую, поговорим особо. Называется оно «Украина» и, подвергнувшись с 2014 года сильнейшей «бандеризации головного мозга», нередко устами кого-то из своих чиновников любит порассуждать не только про «возвращение» Крыма и Донбасса, но и о своих претензиях на ряд приграничных регионов России. Ну что ж, давайте и мы порассуждаем.

Да, у восьми областей нынешней Украины (Киевской, Житомирской, Винницкой, Черкасской, Черниговской, Кировоградской, Сумской и Полтавской) ещё есть какие-то основания считать себя «украинскими», точнее – «малороссийскими». Но, например, Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская большую часть своей истории были польскими. Закарпатье (Ужгород) – венгерским. Ну, а Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская и Харьковская области – это, уж извините, историческая Новороссия, завоёванная русским оружием ещё при Екатерине Великой. Не говоря о двух исторически принадлежавших к Области Войска Донского нынешних Донецкой и Луганской народных республиках.

Если же вспомнить об «исторических правах» на крупнейшие украинские города, то, например, Харьков, бывший довольно долго столицей Украинской ССР, – это русский город, основанный в 1630-е годы при царе Алексее Михайловиче. Сюда бежали и здесь селились эмигранты-малороссы с «польской» части западнорусских земель. То же относится к Сумам, основанным тем же царём примерно в 1655 году. Кропивницкий (советский Кировоград) был основан как Елисаветград в 1754 году русской императрицей Елизаветой Петровной. Старинный русский Чернигов (основан в начале X века) в состав России вошёл в 1503 году. Правда в 1611 году поляки его разрушили и отобрали, но уже в 1654 году город вернулся в состав России.

Далее. Днепр (советский Днепропетровск) основан Екатериной II как Екатеринослав в 1776 году. Херсон – ею же в 1778 году, став базой русского флота. Луганск – тоже в 1795 году, причём населён был выходцами из центральной и северо-восточной России. Также «екатерининскими» являются: Николаев (1789), Одесса (1794), Мариуполь (1778), Кривой Рог (1775), Запорожье (1770). Ну и, конечно, вернувшиеся в родную гавань Симферополь (1784) и Севастополь (1783).

Таким образом, если с точки зрения исторической принадлежности разобраться, что на Украине имеется действительно «украинского», то не шибко много и останется… Несложно представить, что может случиться, если доведённая нынешними властями «до ручки» Украина взорвётся изнутри (а это вполне может спровоцировать её военный конфликт с Россией, на который Незалежная периодически нарывается). Как всегда бывает при внутренней смуте, соседи предъявят претензии на то, что считают «своим». И что тогда от Украины останется? Рожки да ножки?

Что с того?
Да, России чужих земель не надо – свои бы освоить. И в драку с соседями без серьёзного повода ей влезать не резон. Вот только уж слишком много русских земель сейчас находится за пределами современной России. А потому злоупотреблять терпением пока что спящего русского медведя агрессивным соседним зверушкам явно не стоит. Как, впрочем, и дёргать за усы дремлющего китайского тигра. Себе дороже выйдет.

Loading...