Из-за арктического вторжения в Москве похолодает до минус 50

Из-за арктического вторжения в Москве похолодает до минус 50

25.11.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Жуткие морозы в Якутии и ранние льды на Севморпути могут являться предвестниками сильнейшего «погодного землетрясения»

На сайте республиканского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Якутии сообщается, что 23 ноября в Верхоянске, в самом северном городе региона зарегистрирована аномальная для ноября температура — минус 45 градусов.

Loading...

В якутском республиканском оперштабе уточнили, что в селах Эселях, Балыктах термометр показывал минус 49 градусов и в Кылайы — минус 50. Дети перешли на дистанционку, что зимой не редкость для Якутии. Но только не осенью, пусть и поздней.

Одновременно британская газета Telegraph поделилась с жителями туманного Альбиона новостями о невероятном холоде за Полярным кругом вопреки начавшему потеплению климата. Газета даже позволила себе чисто английский юмор: «Россия инвестировала в порты в Арктике, в ожидании грядущего бума. Однако в этом году некоторые участки Северного морского пути замерзли почти на две недели раньше, чем обычно, что застало врасплох множество судов».

Loading...

Кто не понял, почему это забавно, Telegraph поясняет, что «прогноз погоды сделали русские», а другие русские им поверили и не заказали у «Росатома» ледокол, чтобы тот сопровождал их суда. «Виктор Гиль, капитан судна „Михаил Сомов“, застрявшего на Северном морском пути, сообщил ТАСС, что ситуация „крайне тяжелая“…Толщина льда здесь доходит до полутора метров», — пишет британская газета.

Публика, однако, не лайкнула статью. Лондонский читатель с ником intp one вообще отреагировал едким комментарием: «Не кажется, что обвинять русских в неправильном прогнозе погоды несколько странно? Моделированием погоды занимаются три суперкомпьютера, и ни один из них не находится в России». Значит, ошиблись как раз британцы, точнее, лондонская служба прогноза погоды Met Office, сводками которой пользуются все авиа- и судоходные компании в мире.

Большинство читателей с радостью передало пламенный привет Грете Тунберг, чье чучело, к слову, уже сжигали американцы во время арктического вторжения в феврале текущего года. Но, похоже, это может стать традицией. Как пишут заокеанские СМИ, кошмар, который охватил в феврале 73% территории США, наверняка, повторится в холодный сезон 2021/2022.

Загрузка...

Так, согласно последнему прогнозу погоды, опубликованному на сайте для фермеров Old Farmer’s Almanac, зима в США будет продолжительной и холодной. Добавим, что интернет-ресурс OFA пользуется среди тамошних земледельцев хорошей репутацией и, как правило, не ошибается. Точнее, сильно не ошибается.

С такой же оценкой согласен и европейский портал Severe Weather, который ссылается на синоптиков ведущих в мире центров прогнозирования погоды. «Последнее обновление показывает более сильное влияние явления Ла-Нинья („Малышка“)», что означает более холодную, чем обычно, температуру на огромном пространстве в тропической части Тихого океана.

Для сведения: противоположное явление, при котором температура воды и воздуха у побережья Южной Америки, напротив, повышается, имеет название Эль-Ниньо («Малыш»).

Ученые оперируют понятием ENSO, что означает в широком смысле Южную осцилляцию, т.е. циклические смены Ла-Нинья и Эль-Ниньо. В эти периоды, длительностью от трех до семи лет, огромные объемы Тихого океана нагреваются или охлаждаются где-то от 1 °C до 3 °C по сравнению с нормой.

«Что делают синоптики… политики и брокеры?» — спрашивает в этой связи Severe Weather. Они ищут подсказки из прошлых Южных осцилляций, чтобы предсказать погодные условия на холодный сезон 2021/2022. Ясное дело, учитываются и другие факторы, но за базу берутся фундаментальные циклы, в том числе «Малышка» и «Малыш».

Кстати, даже новостной портал Bloomberg этой осенью отметил, будто торговцы энергией внимательно и со страхом наблюдают за Ла-Нинья по мере приближения зимы. Они хотят получить информацию от ученых, насколько низко упадут температуры в Северном полушарии. Ответ уже дал Центр прогнозирования климата США, который уведомляет, что вероятность того, что прохладные воды в экваториальной части Тихого океана спровоцируют холодную зиму, составляет более 70%.

Но Ла-Нинья — не единственное «погодное землетрясение», ожидающее нас этой зимой. Оказывается, Северный полюс из-за близости к космосу и многомесячной ночи остужает в течение зимы гигантские массы холодного воздуха. Людей спасает пояс ветров, называемый полярным вихрем, который вращается вокруг вершины мира, плотно запирая за полярным кругом адский холод. Но если тот вырвется за пределы Арктики, даже южные районы Азии, Европы и Северной Америки окажутся в зоне экстремальных морозов — таких, которые сейчас свирепствуют в Верхоянске.

Авторитетные синоптики не исключают, что эти холода могут проникнуть в средние широты, убивая все на своем пути. «Вы думаете, что в Нью-Йорке не может быть минус 50. Ошибаетесь! Все, что для этого нужно — это удачное (или неудачное) стечение обстоятельств», — отмечал, например, легендарный американский климатолог Рид Брайсон.

По его мнению, как ни странно, высокая концентрация СО2 в атмосфере может иметь релейный эффект. После постепенного повышения средней температуры до какого-то значения резко наступит ледниковый период.

Для справки, Нью-Йорк находится на широте 40.6 градусов, южнее Сочи (43.6°). Поэтому чисто теоретически мощное арктическое вторжение запросто может накрыть Москву. Кстати, 17 января 1940 года столбик термометра в столице опускался до 42 градусов мороза.

Сегодня, как прогнозировал когда-то Рид Брайсон, из-за потепления климата меняется поведение полярного вихря, делая арктические вторжения все более частыми, холодными, продолжительными и идущими далеко на юг. Иначе говоря, с долей вероятности более 50%, зима будет не только холоднее обычной, но еще и осложнится адскими похолоданиями, провоцируя коммунальные аварии, рост цен на газ и блэкаут.

Впрочем, есть еще более адский сценарий, о котором предупреждает группа американских экспертов-метеорологов, которые по заказу Национальной академии наук США озадачились переменами в Северном Ледовитом океане. Таяние его ледовых полей и ледников Гренландии высвобождает огромные объемы пресной воды, которая в свою очередь блокирует в Северном полушарии циркуляцию теплых течений, главным образом Гольфстрима.

Ученые уже зафиксировали рекордное снижение его скорости, поскольку более легкая пресная вода начинает играть роль гигантской плотины. Если глобальное потепление ускорится, то Гольфстрим вообще остановится, что приведет уже к ледниковому периоду.

Сигналы из Арктики запросто могут быть предвестниками сильнейшего «погодного землетрясения», о котором предупреждал Рид Брайсон. Впрочем, делать среднесрочные прогнозы — дело неблагодарное, поэтому синоптики в этом плане очень осторожны… В отличие от СМИ, заточенных на сенсации.

Loading...