С БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ: БАНКИ ПОПРОСИЛИ ЦБ ДАТЬ ДОСТУП К БАЗЕ ДАННЫХ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАН РОССИИ

С БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ: БАНКИ ПОПРОСИЛИ ЦБ ДАТЬ ДОСТУП К БАЗЕ ДАННЫХ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАН РОССИИ

25.11.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Национальный совет финансового рынка попросил правительство, МВД и Банк России дать доступ к паспортным данным. Намерения у финансистов благие.

Национальный совет финансового рынка заявил, что им надо больше сведений о гражданах России. Представители банковского сектора хотят получить информацию, которая позволит им идентифицировать клиентов, то есть к паспортным данным, хранящимся в базах МВД. Письмо направлено и в Министерство внутренних дел, и в правительство, и в ЦБ.

Loading...

Мотивом обращения стала новая форма паспорта. В ней не указаны сведения о ранее выданных удостоверениях личности, нет сведений о детях и семейном положении. Это дает мошенникам широкое поле для действий.

Если клиент якобы теряет старый паспорт и получает новый, который не зарегистрирован в реестре бюро кредитных историй, то он может поучить новый заём, даже если ранее был в чёрном списке.

Loading...

Невозможность проверить информацию открывает лазейки для мошенников,- сделал уточнение Андрей Емелин, председатель НСФР.

Случаи мошенничества с использованием паспортов, по данным МВД, в последнее время учащаются. Так, только в Москве 24 ноября возбуждено четыре дела в отношении граждан, попытавшихся взять кредит по поддельному документу, сообщают «Известия».

Центробанк России поддержал инициативу Национального совета финансового рынка, ответа из МВД и правительства России пока нет.

Loading...