ЧИПИЗАЦИЯ В РОССИИ: «РАНО ИЛИ ПОЗДНО БУДУТ КЛЕИТЬ» — АШМАНОВ

ЧИПИЗАЦИЯ В РОССИИ: «РАНО ИЛИ ПОЗДНО БУДУТ КЛЕИТЬ» — АШМАНОВ

06.01.2022 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Страшилку, которую нередко можно встретить на просторах интернета, развенчал специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов. При этом он не исключает, что технологии с чипами для маркировки товаров, к примеру, в перспективе станут весьма распространённым явлением.

Член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и эксперт в области IT-технологий Игорь Ашманов развенчал популярный миф о некоей чипизации человека.

Loading...

В частности, он указал на объективный технический момент. Чип, внедрённый в организм, не имеет мощного процессора, а потому говорить о некоей функциональности такого устройства преждевременно.

«Это страшилка (о чипизации человека — ред.), устаревшая лет на 30. Есть чип, устройство, якобы встроенное в человека. Там не может быть мощного процессора, иначе он нагреется и сварит окружающие ткани. По этой же причине не может быть мощного передатчика хотя бы на сотни метров», — пояснил Ашманов в беседе с журналистами.

Loading...

Он объяснил, что развенчать эту «страшилку» достаточно просто — парой вопросов.

«Как этот чип будет питаться? Жидкостями организма?» — недоумевающе спросил он.

Однако сторонники конспирологической теории, вероятно, будут настаивать, что уже сейчас некоторые вживляют в себя чипы.

Загрузка...

«Вспоминают разных идиотов, которые вшивают себе под кожу чипы и потом открывают двери, авторизуются в компьютере. Это и всё, что может такой чип, — идентификация на расстоянии нескольких метров, — констатировал эксперт. — Их рано или поздно будут клеить на все товары вместо штрихкодов. Через пять лет в супермаркете не будет продавцов, вы будете набирать товары с этими чипами, и на выходе с вас будут автоматом списывать деньги. Вот на это они годятся».

Loading...