Казахский бунт ближе, чем вы думаете: Чем отреагирует Россия на возможные угрозы своим границам

Казахский бунт ближе, чем вы думаете: Чем отреагирует Россия на возможные угрозы своим границам

07.01.2022 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Актобе как эпицентр для боевых действий Центрального военного округа ВС РФ

Казахстан бурлит протестными акциями, которые на поверку оказались организованными погромами, провокациями в отношении местных силовиков, жестокими убийствами. На слуху в большей степени события в Алма-Ате, где, как видится, находится эпицентр очередной «цветной революции». На самом деле активно бунтуют и в других городах — в том числе в непосредственной близости от российской границы. Пока оттуда пахнет дымом горящих покрышек и пороховыми газами. Не переметнётся ли огонь на территорию России?

Loading...

Алма-Ата (в нынешнем казахском названии Алматы) где-то далеко — на юге Казахстана, до российского Оренбурга 1885 км по прямой, а вот от Актюбинска (с 1999 года Актобе) до Оренбурга 217 километров, а до российского Орска — 164 км по трассе, рукой подать. Это не в качестве географических познаний — Актобе, пятый по величине город Казахстана, считается самым мятежным регионом этой страны, прибежищем радикалов. Памятны события 2016 года, когда здесь произошла серия терактов и нападение на воинскую часть Национальной гвардии Казахстана.

Тревожные сводки из Актобе поступают и сейчас — погромщики нападают на здание администрации, пытаются захватить аэропорт, совершают теракты и диверсии. Как сообщается, именно местные активисты радикальных движений отправились в Алма-Ату для организации вооруженных провокаций. Они вернутся и продолжат свою войну в самом Актюбинске — в непосредственной близости от российской территории, на которую, что не исключено, попытаются проникнуть. В первую очередь в упомянутую Оренбургскую область и граничащую с Казахстаном Самарскую область.

Loading...

Вспомним «майданную революцию» на Украине — покрышки жгли в Киеве, а по взрослому-то полыхнуло потом в Донбассе. Непосредственно на границе с Россией. Аналогия скорее образная, но не получим ли долгоиграющий очаг напряженности после казахских бунтов в Актюбинской области? И чем вообще может потенциально тревожить этот регион Казахстана?

— Матерые глыбы стратегического анализа обычно смотрят на проблему из космоса, никак не ниже. А мы сегодня рассмотрим казахский бунт по схеме «ухо к земле», — рассказывает политолог Александр Зимовский. — Для начала зарплата. В Актюбинской области Казахстана она в среднем 37 тысяч рублей, в пересчете на российские деньги. В соседней Оренбургской области России средняя зарплата сейчас тоже около 37 тысяч рублей. Мне попадалась цифра и в 42 тысячи рублей, однако, это все игры в методологию.

При этом сжиженный газ для казахских автолюбителей был 10,25 рубля за литр в Актобе, после протестов цена упала до 8,85 рубля за литр. А в Оренбургской области 6 января сжиженный газ для автолюбителей стоил 27,2 рубля за литр. Такое же соотношение и в ценах на бензин. Откройте любую оренбургскую газету, или любой форум местных жителей, и вы увидите своими глазами бесконечную ленту дискуссий на тему «с чего это у казахов бензин/газ дешевле?».

Загрузка...

Справедливости ради отмечу, что все желающие местные граждане России без проблем ездили заправляться в Казахстан. Никаких конфликтов по этому поводу с местными казахами у русских не было, топлива хватало, а коммерческий вывоз этого самого топлива частными лицами из Казахстана в Россию запрещен и пресекался на корню. В канистры не отпускали. Добавлю, что в этих приграничных областях крайне развиты тенденции к экономическому сепаратизму. Особенно на почве нефте- и газодобычи. В Оренбургском заксобрании депутаты от левых фракций в открытую говорят, что Оренбуржье богатый, но по факту нищий регион, что 81 процент налогов забирает Москва.

То же самое можно услышать в любом конце Актюбинской области Казахстана. Только в Казахстане таких храбрых депутатов, как в России, просто нет. Зато есть много лиц духовного звания, которые запросто могут объяснить правоверному человеку, почему так происходит. И тогда правоверный человек вполне способен выбрать путь джихада.

Не зря Актюбинская область не первый год считается регионом Казахстана, наиболее насыщенным активистами различных религиозных течений экстремистского толка, в частности, такфиристов. Их особенностью является не столько стремление к религиозной экспансии, сколько борьба за очищение казахстанской власти от «отступников-западников», которые грабят казахский народ в угоду «неверным».

И, как мы только что видели, тезисы «мы тоже хотим жрать» и «хватит нас грабить» являются лейтмотивом для основной массы участников казахстанских протестов. А когда толпа впитывает эти лозунги, никакого организующего начала уже не надо. Достаточно указать цель и направление движения.

Поэтому я бы не столько волновался за то, что мы не сумеем прикрыть 1876 километров российско-казахстанской границы в Оренбургской области от религиозных фанатиков. Это важно, конечно. Но больше следует волноваться, чтобы идея «мы тоже хотим жрать» внезапно не овладела умами дорогих россиян. Тогда и сегодняшний Казахстан покажется рождественским утренником в детском саду.

Собственно, а чем Россия может прикрыть границу с Казахстаном в случае необходимости? На передовой, понятно, сами российские пограничники, которые охраняют 7598 километров границы, считающейся самой протяженной (непрерывной) в мире. К слову, сообщается, что граница с российской стороны не перекрыта и её активно пересекают многочисленные беженцы из Казахстана. За спиной «зеленых фуражек» целый Центральный военный округ ВС РФ.

ЦВО самый крупный по территории военный округ, однако, не самый оснащенный по вооружению, да и по численности личного состава. В отличии от Западного, Южного и Восточного военных округов и оперативного находящихся на острие «главного удара», он оснащён по остаточному принципу. Сказывается характер выполняемых задач — прикрытие направлений со стороны Казахстана и Монголии, угроз со стороны которых не ожидается. Сейчас вот возникла тема внутренней напряженности в самом Казахстане, но танковых атак оттуда ждать точно не приходится.

И хотя ЦВО считается внутренним округом, своеобразной базой хранения техники, в том числе танков, воинских объединений, соединений и воинских частей там вполне хватает. В составе округа две полноценные общевойсковые армии (2-я в Самаре и 41-я в Новосибирске). А ещё в ЦВО есть подразделения миротворческих сил — 15-я отдельная мотострелковая бригада с пунктом постоянной дислокации в посёлке Рощинский Самарской области (её военнослужащие составляют основу миротворческого контингента в Нагорном-Карабахе) и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Ульяновске. Можно упомянуть ещё 55-ю отдельную мотострелковую бригаду (горную) из Кызыла, подразделения которой, как сообщалось, находятся в состоянии повышенной готовности для возможной отправки в Казахстан.

Перечислять весь список войск этого округа нет особого смысла, но если говорить в отношении необходимости прикрытия российской границы, на «особо опасных направлениях» со стороны Актюбинской области Казахстана, то ЦВО с этой задачей вполне способен справиться.

Loading...