Берлин поставил польско-украинский транзит на паузу

Берлин поставил польско-украинский транзит на паузу

08.01.2022 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Немцам надоело оплачивать украинские и польские хотелки

Немецкие потребители не хотят и дальше содержать Украину за счет высоких цен на газ, в то время как более дешевый транспортный маршрут из-за бюрократии и политики простаивает без дела. Свое возмущение они выразили в комментариях к статье ведущего немецкого журнала «Шпигель» (DerSpiegel).

Loading...

Причём уже обе нитки «Северного потока-2» заполнены газом и готовы к полноценному запуску. По ним европейские потребители смогут получать 55 млрд кубов газа. «Этот новый маршрут, дополнительный, безусловно, послужит решению вопроса стабилизации цен на европейском рынке», — заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания по отопительному сезону.

Сегодня цены на газ остаются рекордными, но, как заметил российский президент, все зависит от европейцев. «Как только они примут решение о начале работы, в Европу сразу же начнут поступать большие дополнительные объёмы российского газа», — подчеркнул он.
Причем цены снизятся не только для европейцев, но и для украинских потребителей, которые из-за политических решений сейчас получают российский газ по ценам европейского рынка. Негативное отношение к российскому газопроводу со стороны Украины, которая боится потерять транзит и доходы от него, и США, которые стремятся выдавить Россию с европейского газового рынка, хорошо известно. Однако немецкие потребители не понимают, почему они должны оплачивать чужие желания и потери из своего кармана.

Loading...

«Я не могу больше слушать нытье о миллиардных потерях Украины из СМИ и от политиков. Всю нагрузку по субсидированию государственного бюджета Украины немецкий потребитель оплачивает ценой на газ и частично ценой на электроэнергию», — цитирует РИА Новости одного из читателей «Шпигеля». По его мнению, из-за Украины немецкие домохозяйства фактически платят «налог на энергию» с российского газа.

Другой читатель издания интересуется, почему немцы должны нести ответственность за рост транзитных сборов для Украины, если есть более дешевый маршрут. Просят читатели также объяснить, что Федеральное сетевое агентство изучает шесть месяцев, если «газопровод был построен с разрешением».

Впрочем, объяснения со дня на день могут потребовать и польские потребители. Вот уже полторы недели «Газпром» не бронирует транзитные мощности газопровода «Ямал-Европа», который проходит через территорию еще одной противницы «Северного потока-2» — Польши. В результате транзитная труба фактически простаивает, а ее ведь надо поддерживать в рабочем состоянии, так как она еще может пригодиться. Стоит это не мало, да и газ для этого нужен, а его теперь приходится покупать в Германии.

Загрузка...

Известный немецкий политолог Александр Рар не удивлен комментариями немецких читателей.

— Всегда находятся люди, которые под критическими статьями о «Северном потоке-2» пишут о том, что надо работать с Россией, вводить в эксплуатацию «Северный поток» и не кормить Украину.

Главное, что немецкая политика не меняется. Американцам и прежнее правительство, и нынешнее дали обещание, что не бросят Украину, будут учитывать все ее капризы.
«Северному потоку-2» очень большие проблемы причиняют «зеленые», несмотря на то, что социал-демократы, находящиеся во главе правительства, хотят его запустить. Все вопросы сертификации могли давно решить, но «зеленые», связанные с американцами, с либеральными элитами, создают искусственные проблемы. Они хотят наказывать Россию, в частности, сейчас за запрет «Мемориала» *, за внутреннюю политику, за нарушение прав человека.

В этом отношении я не вижу больших изменений, а то, что отдельные жители Германии действительно выступают за нормализацию отношений с Россией — слава Богу, что такие люди есть.

«СП»: — Транзит газа через Украину минимален, через Польшу остановлен из-за отсутствия заявок от потребителей, которые, видимо, ждут падения цен. Это может подтолкнуть запуск «Северного потока-2» в ближайшее время?

— Россия не прокачивает газ через Украину и Польшу в тех объемах, которые бы европейцы хотели. Германия ничего сделать не может, от нее требуют, чтобы она оплачивала Украину. И она это будет делать, потому что обещала американцам. Это политика.

Россия будет поставлять большие объемы, когда «Северный поток-2», наконец-то, войдет в действие. И когда Европа перестанет создавать спотовый рынок, чтобы стать независимой от России. Россия хочет долгосрочные контракты, чтобы можно было планировать сколько и когда поставлять. Европа же хочет, чтобы Россия поставляла газ на рынок, а Европа уже будет решать покупать его или нет. Но так не пойдет.

Сейчас ситуация еще не критична. Газ поступает, но много спекуляций. Западные, в том числе немецкие, газовики продают газ из хранилищ в ту же Польшу и Украину, потому что цены высокие, на этом товаре они зарабатывают. Думаю, если понадобиться, то будут закупать газ в России. Все в руках Европы.

«СП»: — Отсутствие заявок от европейских покупателей на российский газ — это вопрос цены или политики?

— И цены высокие, и политика Европы, в том числе Германии, ориентированная на возобновляемые источники энергии, сворачивание нефтяной, угольной, газовой генерации. Политика в сторону «зеленой» экономики. Многие политики в Европе хотят заставить людей терпеть и переходить на ВИЭ, хотя они очень дорогие, менее выгодные, чем газ и уголь, и таким образом совершить «зеленую революцию».

Это своеобразная политическая спекуляция, очень рискованная, потому что «зеленая» сделка может не реализоваться и придется возвращаться к так называемым грязным энергоносителям. Но правительства пытаются свою линию прогнуть.

Кроме того, Европа решила, что не хочет зависеть от контрактов с Россией, потому что они ее усиливают. Для надёжности она создала рынок, куда газ могут поставлять США, Катар и другие. Этой зимой будет развязка. Будет Европа действовать по правилам, которые написала в угоду себе и в минус поставщикам, или реальность побеждает, и Европа вынуждена будет вернуться к схеме старых (долгосрочных — ред.) контрактов.

«СП»: — Политики не боятся, что их позиция приведет к социальному взрыву?

— Это ключевой вопрос. Говорят, на юге Европы люди уже не могут платить за газ. Там близко к социальному взрыву, но там практически нет зимы, там не нужны такие объемы, нефти, газа, угля как на севере. Ответить на Ваш вопрос я смогу через месяц-другой, когда увидим реалии, если будет холодно, когда из энергетической области катастрофа перейдет на продукты питания, потому что их может не хватать. В Англии уже не хватает, потому что нехватка энергии приводит к серьезнейшему сбою в других областях.

Что касается Германии, то немцы послушно принимают трудности, ограничения, которые на них наваливаются в связи с пандемией: запреты на одно-другое, заставляют прививаться, прививать детей. Еще два-три года назад было немыслимо, чтобы люди как бараны шли и делали, от страха ли или зависимости от государственных денег.

Кризис может быть серьезнейший, но говорить о нем пока рано. Правительство стоит на той точке зрения, что людей можно дисциплинировать и переводить на «зеленые» рельсы, что надо совершать революцию и ради революции терпеть.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что отсутствие брони по «Ямал-Европа» понятно — «Газпром» выполнил обязательства по долгосрочным контрактам. Также очевидно и то, что обслуживание польской части газопровода «Ямал-Европа», в первую очередь, проблема польской стороны, так как труба в основном принадлежит ей.

— Начнется новый год и, думаю, поставки газа возобновятся. Если заявка будет, то покупателю придется платить по цене, которая близка к цене на спотовой бирже, а она очень высокая. Желающих покупать сейчас газ нет, европейские компании рассчитывают, что по долгосрочным контрактам в новом году получат достаточный объем газа или цена может снизиться.

«СП»: — Польша может из-за отсутствия транзита просто законсервировать трубу?

— Польша отказалась от долгосрочного контракта и теперь «Ямал-Европа» работает в режиме бронирования. «Газпром» сейчас бронирует на день вперед, раньше бронировал на более долгий срок. Не думаю, что Польша порежет трубу на кусочки. Ее наличие позволяет Польше получать газ по реверсу из Германии. Кроме того, транзит может восстановиться.

«СП»: — Ситуация с дефицитом и ценами на газ может подтолкнуть к ускорению сертификации «Северного потока-2»?

— И хочется, и колется. Германии «Северный поток-2» выгоден. Но кроме экономических интересов есть политический контекст. А он таков, что новая правящая коалиция в Германии не может пока взять на себя ответственность за сертификацию. Коалиция рыхлая, в ней разные партии, несколько «зеленых» министров, причем таких, которые не только создают проблемы «потоку», но и вообще вносят раздрай в немецкую власть.

У Олафа Шольца нет такого авторитета какой был у Ангелы Меркель. Она тоже ошибалась, как и многие политики, но ее слово было весомо. В коалиции нет единства, там кто в лес, кто по дрова. В этих условиях принимать решение о сертификации «Северного потока-2» это значит вызвать дополнительные противоречия внутри коалиции, вызвать скандал в Европе, внутри самой Германии, попасть под атаку части евробюрократии, американских медиа. Меркель могла бы на такое пойти, коалиция к этому не готова.
Если будет уже совсем холодно в конце отопительного сезона, а газа станет не хватать, тогда можно будет принять решение о запуске газопровода в тестовом режиме. Такой запасной вариант у немцев всегда остается.

* Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» и «Правозащитный центр „Мемориал“» Минюстом России внесены в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов. Решением Верховного суда России 28.12.2021 г. «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» ликвидировано. Решением Мосгорсуда 29.12.2021 г. «Правозащитный центр „Мемориал“» ликвидирован.

Loading...