«Хотим в Италию!» Русских туристов Запад пытается выдавить с курортов Европы, но нас не запугать

«Хотим в Италию!» Русских туристов Запад пытается выдавить с курортов Европы, но нас не запугать

09.01.2022 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Как россияне пытаются обойти все запреты

Европейские чиновники продолжают тупо упорствовать, пытаясь запретить отдых российским туристам. Авиаперелеты запрещены, вакцина Sputnik не одобрена. При этом десятки тысяч россиян окольными путями едут в европейские страны, оставляя там огромные деньги.

Loading...

Запертые дома россияне больше всего мечтают об Италии и Испании

Штамм «омикрон» оказывается намного коварнее, чем казалось на первый взгляд. Главный санитарный врач России Анна Попова уверена, что после праздников, когда россияне начнут массово возвращаться с новогодних каникул, в стране начнется подъем заболеваемости.

Loading...

Практически очевидно, что спустя пару месяцев омикрон распространится почти по всей России: так было весной 2020 года с «уханьским» штаммом «альфа», а весной 2021 года — с «индийским» штаммом «дельта». Тем более, что первоначальные исследования доказывают: штамм «омикрон» может быть значительно более заразным, нежели другие, а также он легче преодолевает иммунную защиту.

Все это говорит в пользу того, что 2022 год окажется для мировой экономики значительно более тяжелым, чем прошлый год. Одна из наиболее пострадавших отраслей — туристическая. Россиян снова лишают возможности отдохнуть в любимых странах: согласно соцопросу, проведенному сервисом путешествий Tutu.ru, 18% россиян хотели бы провести отдых в Италии, а 9% — в Испании.

Третье место делят США и Таиланд с 6% голосов, по 5% россиян заявили, что мечтают (но не имеют возможности) поехать в Германию и Чехию, а 4% заявили, что хотели бы в наступившем году посетить Финляндию.

Загрузка...

Доля россиян, желающих поехать в 2022 году на Кипр, в Турцию, Египет, Грузию и Великобританию составляет по 3%, а в Абхазию, Индонезию и ОАЭ в новом году хотят поехать лишь по 2% опрошенных.

Испания стреляет себе в ногу, отказываясь от €2 млрд русских денег

Очень сильно страдает от отсутствия российских туристов Испания. До пандемии, в 2019 году, страну посетило 1,3 миллиона путешественников из России. Это, кстати, было абсолютным историческим рекордом, по данным Национального института статистики (INE). Россияне оставили в Испании почти €2 миллиарда.

Но сейчас с Испанией нет прямого авиасообщения, а российский Sputnik не признан властями европейской страны. Вместе с тем, часть россиян пытается обойти запреты. Туристы, не имеющие возможности отправиться в Испанию напрямую, совершают поездку в два этапа. Сначала добираются до «дружественных» Греции или Венгрии, которые признают двойную вакцинацию Sputnik. По состоянию конец 2021 года количество бронирований авиабилетов из России в Венгрию выросло на 180%, а в Грецию — на 65%.

При этом заказы авиабилетов из Венгрии в Испанию с августа, когда были возобновлены перелеты, выросли уже на 1800%, а из Греции — на 540%. После возобновления авиаперелетов резко выросло число ночевок в испанских отелях: в сентябре — в 4 раза в сравнении с 2021 годом, а в октябре и ноябре — уже почти в 6 раз.

Выигрывают от приезда россиян и другие средиземноморские страны, такие как Франция, Италия или Португалия. «Россияне очень хотят путешествовать, и даже ковид им не помешает. Это должно стать сигналом для туристических направлений, чтобы они знали о лояльности и целеустремленности российского туриста и чтобы они создавали конкретные продукты для этого рынка», — цитирует испанское издание El Pais представителя билетного агрегатора Aviasales.

Действительно, испанским властям стоило бы посоветовать не упорствовать в отгораживании от России, а принять как данность присутствие российских туристов. Бороться с ними для испанских чиновников будет высшей глупостью.

На россиян возлагают надежды во Вьетнаме, Индии, Шри-Ланке и Доминикане

Испании стоило бы обратить внимание на другие страны, где именно российские туристы оказались главным драйвером экономического восстановления. Это, скажем, Турция (в 2021 году в страну прибыло более 10 млн российских туристов) и Египет (более 700 тысяч россиян).

Россия вышла на второе место по количеству туристов в Шри-Ланке (первое — у Индии, третье, с небольшим отрывом, — Великобритания). Россиян на островное государство в прошлом году прибыло почти 17 тысяч.

Россияне всерьез потеснили американцев на другом популярном островном курорте — в Доминиканской Республике. Еще в прошлом году США занимали 70% доминиканского рынка, но с тех пор этот показатель снизился до 39%, а число выходцев из России увеличилось на 11%.

При этом, например, одно из популярных у россиян направлений — Гоа — так и не открылось. Курортный сезон здесь с октября по март, и в начале него на Гоа отправились лишь несколько чартеров из Казахстана. Очевидно, что бесчинство штамма омикрон не позволят и близко подойти к допандемийной отметке в 60−70 чартеров ежедневно.

Зато в канун нового года открылся для россиян и Вьетнам: чартерный самолет приземлился в южной провинции Кханьхоа. Встречали россиян с паспортами о вакцинации едва ли не как национальных героев — с журналистами и официальными лицами. Это тоже показатель, насколько большие надежды на россиян возлагают в самых разных странах. В самых разных, но не в западных, где геополитика оказывается даже превыше бизнеса.

Loading...