США грозят сделать Россию страной-изгоем ради безопасности Украины

США грозят сделать Россию страной-изгоем ради безопасности Украины

10.01.2022 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Вашингтон готов наложить на РФ эмбарго по аналогии с Ираном, КНДР, Кубой и Сирией

Соединённые Штаты планируют ввести против России самые жесткие экспортные ограничения, сообщает «Associated Press» (AP). На этот весьма недружественный по отношению к РФ шаг Вашингтон может пойти, если Россия начнёт военные действия против Украины. Предполагается, что под эмбарго попадут экспортируемые из Америки в Россию товары и технологии, в том числе американские разработки, необходимые для оборонной промышленности, а также, вероятно, иностранные товары, изготовленные в рамках юрисдикции США.

Loading...

В последнее время Киев и коллективный Запад при каждом удобном случае обвиняют Россию в подготовке вторжения на Украину. Москва подобные обвинения неоднократно опровергала, в предполагаемые даты начала военных действий ровным счётом ничего не происходило. Но обвинения в вынашивании агрессивных планов продолжают сыпаться как снег на голову. Вот и 2022 год начался с телефонного разговора Зеленского и Байдена всё о том же: как защитить суверенную Украину от агрессии со стороны России. Президент незалежной поплакался в манишку Большому Брату, и добрый дедушка Байден, по словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, «дал четко понять, что США, их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия в дальнейшем вторгнется на Украину».

Вероятно, слухи о возможном эмбарго и стали следствием задушевной беседы двух президентов. Кстати, в случае его введения, Россия окажется в весьма интересной компании. Ведь подобные жёсткие санкции США уже вводили против Кубы, Ирана, Сирии и КНДР. Эти страны, конечно, испытывают значительные экономические трудности, вызванные наложением эмбарго, но, несмотря на это, являются «тяжеловесами» на мировой политической арене. В частности, ядерная программа КНДР не только провоцирует истерику в Сеуле и Токио, но и сильно нервирует тот же Вашингтон: северокорейские ракеты летят всё дальше, поражают цели всё точнее, мощность их заряда всё увеличивается. А Земля-то круглая. И до восточного побережье США от КНДР не так уж и далеко… Куба — как бельмо в глазу дяди Сэма — не собирается отказываться от идеалов социализма. Сирия, несмотря на внутриполитические дрязги, продолжает оставаться одним из ведущих региональных игроков. Иран — традиционный противовес Турции, Израилю и США — не прогибается и заставляет их считаться со своим мнением.

Loading...

Это обстоятельство отметили многие пользователи в комментариях к новостям о возможном эмбарго:

«Вы хотите прикончить нашу экономику и нанести реально болезненный укол. А вы хотите, чтобы на „свободном рынке“ появились ядерные ракеты, да хотя бы у того же Ирана? Прикрывать ваших прихвостней станет на два порядка сложнее, в мире станет предельно неспокойно»;

«Если уж перечисленные страны плевать хотели на американское эмбарго, то Россия и подавно плевала… Товарооборот между нашими странами мизерный, а под юрисдикцией США только Украина, Молдавия и Пуэрто-Рико…»;

Загрузка...

«Остров Свободы и Корея не предали коммунизм несмотря ни на что, а Иран — одна из древнейших цивилизаций. Компания вполне достойная»;

«Америка треснет от надрыва, тужась прикрыть тот же Израиль, когда в порядке взаимности будут сняты торговые ограничения с Ирана, например. А может и еще что-то интересное будет, сепаратисты в Техасе или цветная революция в Японии. Мы учимся!»

Эксперт Ростислав Ищенко, специализирующийся на российско-украинских отношениях, сильно сомневается, что США, угрожая России эмбарго, пытаются что-то предотвратить.

— Россия давно вмешалась в конфликт и поддерживает ЛНР и ДНР открыто. Угрозы со стороны США поступают постоянно, и что? Это уже семь лет продолжается. ВСУ тоже уже семь лет могут предпринять полномасштабные боевые действия. Но не делают этого, понимая, что ничем хорошим для них это не закончится. Захотят самоубиться — пожалуйста, но они на это не пойдут, — убеждён Ищенко.

Очередная порция американских санкций для России — как для слона дробинка, полагает политолог Михаил Александров.

— Плевать на них, проживем! Не понимаю, чего мы вообще возимся с США? Давно уже нужно было разорвать с ними экономические отношения. А то они посадили нас на санкционный крючок и теперь шантажируют. Да, у нас есть компании, заинтересованные в сотрудничестве с США, тот же «Газпром». Но, в случае введения эмбарго, пострадают и американские компании. У них сгорят все инвестиции, которые они вкладывали в российскую экономику.

Мы — мощная страна, богатая природными ресурсами. Мы — самодостаточны. Почему же мы боимся, как мальчики в коротких штанишках? Куба, КНДР — маленькие, небогатые государства. Даже Сирия с Ираном не могут с нами сравниться ни по размерам территории, ни по ресурсам. И они не прогибаются. Почему США миндальничают с Китаем? Потому что Китай действует в своих интересах без оглядки на них. России нужно действовать так же. И переориентировать свою дипломатию. Сейчас мы сырьё на мировой рынок гоним, а надо — вооружение, например. Для этого нужно его всячески продвигать, а не договоры о нераспространии подписывать. И не голосовать в ООН за санкции против тех же КНДР и Ирана, которые являются нашими союзниками в противостоянии с Западом.

Loading...