США: Токаев должен определиться, с кем он — с нами или с Москвой?

США: Токаев должен определиться, с кем он — с нами или с Москвой?

10.01.2022 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Запад взбесило приглашение ОДКБ в республику и усиление роли России на постсоветском пространстве

США потребуют от Казахстана объясниться за приглашение миротворцев ОДКБ, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

Loading...

«У нас есть реальные вопросы, почему они оказались вынуждены обратиться в эту организацию, в которой главенствует Россия. Мы просим разъяснений по этому поводу», — отметил он.

«Один из уроков, преподнесенных нам новейшей историей, заключается в том, что когда к вам домой приходит Россия, то затем порой бывает сложно добиться ее ухода», — сказал он.

Loading...

Очевидно, американцев задевает, что Токаев обратился за помощью к Путину, а не к ним. И еще как задевает.

По словам бывшего советника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамета Ертысбаева, ввод миротворцев ОДКБ «взбесил западные страны, которые проявляют большой интерес к Казахстану, инвестируя в его экономику».

«В Центрально-Азиатском регионе к Казахстану — гигантский интерес Европейского союза, США. Они сюда почти 376 миллиардов долларов внесли инвестиций, особенно в углеводородный сектор… Поэтому введение войск ОДКБ взбесило сейчас весь Запад. То, что иностранные внешние силы устроили или имеют причастность к этому дебошу и к попытке вооруженного мятежа, это вне всякого сомнения… Это нужно было сделать, чтобы создать неприятный очаг в тылу у России, потому что Россия начинает жесткие переговоры с Соединенными Штатами Америки, НАТО», — заявил он.

Загрузка...

Ну, бесятся и бесятся, но приличия-то стоит соблюдать. Блинкен ничего не попутал? С какой стати Токаев должен перед ним отчитываться?

— США уже давно не международный жандарм, но Блинкен по-прежнему мыслит в парадигме однополярного мира, — уверен руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

— Это инерция мышления, привычка смотреть свысока на окружающих — фантомная боль закатившейся империи. Операция в Казахстане — первая операция коллективных миротворческих сил ОДКБ. Запад прежде не воспринимал ОДКБ в качестве серьезной альтернативы НАТО на евразийском пространстве. Что ж, история с Казахстаном станет уроком.

«СП»: — Блинкен жалеет, что Казахстан не попросил помощи НАТО?

— Блинкен переживает о том, что США не удастся разыграть казахстанскую карту на начавшихся в Женеве переговорах с Россией по гарантиям безопасности. Сам факт ввода миротворческого контингента ОДКБ отрезвил экстремистов, которые ретировались, попрятались по углам. В противном случае проблема американцами была бы предъявлена России как проблема, которая возникла по вине России. Ведь Казахстан — партнер России по многим направлениям, активный участник ЕАЭС и других интеграционных проектов.

Если бы события в Казахстане приняли критический характер, а ОДКБ не вмешалась, именно Россию обвинили бы в неспособности обеспечить безопасность у собственных границ, у ближайших союзников. Ну и о каких переговорах тогда можно было бы вести речь?

«СП»: — Экс-советник Назарбаева Ертысбаев считает, что введение миротворцев ОДКБ в Казахстан «взбесило» Запад. Почему? Мы сорвали их планы?

— Даже если Запад был бы не причастен к событиям в Казахстане, любое решение с участием России, которое разрядило обстановку и подтвердило надежность отношений с Москвой, вызвало бы нездоровую реакцию. Ведь это означает, что «помощь» Запада не будет востребована. А именно через создание кризисов, которые впоследствии купировались, те же Соединенные Штаты и проникали во многие страны.

«СП»: — Стала ли ситуация в Казахстане проверкой для ОДКБ? Выдержала ли она ее? Ведь это, по сути, первое серьезное применение организации…

— Проверка пройдена достойно. Как сказал на внеочередном саммите ОДКБ президент Казахстана Токаев, одно только приземление первых трех самолетов с миротворцами повлияло на планы террористов, которые сразу же отказались от намерений штурмовать резиденцию президента. А это в свою очередь позволило казахстанским властям передислоцировать часть силовиков в Алма-Ату, принявшую на себя основной удар бандитов.

Лидеры стран ОДКБ на саммите говорили и о проблемах, которые существуют в Организации Договора о коллективной безопасности. Это, в частности, недостаточная оперативность и единообразность процедур на национальном уровне. Мы все наблюдали, например, как долго принималось решение об отправке войск в Таджикистане и Киргизии. И это только часть проблем. Но в целом уже сейчас можно сказать, что первое применение миротворческого контингента ОДКБ стало успешным.

«СП»: — Можно ли считать, что позиции Запада и Турции в Средней Азии теперь ослабнут?

— Так быстро подобные процессы не происходят. Более серьезное отношение к ОДКБ среди стран региона? Да. Возвращение в Организацию Узбекистана? Со временем и такое возможно. Думаю, даже вступление в ОДКБ пока нейтрального Туркменистана и то со временем возможно. Серьезные выводы о роли западных НКО в подготовке подобных «протестов»? Наверное, тоже будут сделаны. Если хотя бы такие перемены в головах лидеров стран Центральной Азии произойдут, это неплохо.

«СП»: — По-вашему, ситуация усилила позиции России на переговорах с США и НАТО? Очевидно, организаторы бунтов хотели, чтобы они ослабли…

— Демонстрация потенциала ОДКБ, перелом в казахстанских событиях, произошедших от одной лишь демонстрации, однозначно лишили Запад ряда аргументов и усилили позиции России на переговорах.

— США считают ввод войск РФ незаконным, — поясняет доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

— Якобы Казахстан не имел право вводить миротворцев ОДКБ для борьбы с «мирными демонстрантами», часть из которых была воспитана американскими и проамериканскими НПО. По всей видимости, Вашингтону все-таки нужно внимательно прочитать устав ОДКБ, а также посмотреть видео-и фотосвидетельства последствий «мирных протестов» на улицах Алма-Аты.

«СП»: — Мы их опередили с вводом миротворцев? Они сами хотели?

— Если опередили — то Турцию. Анкара сама хотела вводить войска через Ассоциацию Турецких государств, тем самым зафиксировав свое военное присутствие на территории Казахстана и Средней Азии в целом. Но Западу скорее не понравилось решимость и оперативность в деле принятия решений. Никто не ждал, что Москва так быстро откликнется на запрос и так очевидно докажет всем реальность ОДКБ как зонтика безопасности.

«СП»: — А мог бы Токаев в теории попросить помощи у НАТО? Он же продолжает назарбаевскую игру в многовекторность…

— Мог бы попросить. И не получил бы, поскольку решение о такой помощи принималось бы очень, очень долго — и не факт бы что принялось вообще. За это время ситуация с безопасностью могла бы обостриться еще больше — вплоть до угрозы смены власти.

«СП»: — Что теперь? Многовекторность закончилась? Наши позиции в Казахстане теперь усилятся?

— В теории да. На практике же мы должны посмотреть, какие выводы сделает Казахстан из произошедших событий. Если откажется от многовекторности, если прекратит пестовать национализм, если Москва начнет нормально развивать институты мягкой силы в регионе (при поддержке казахстанской власти, разумеется) — то влияние России и ОДКБ увеличится. Если же работа над ошибками проведена не будет — что ж, тогда мы увидим в недалеком будущем новые беспорядки. И, возможно, не только в Казахстане.

«СП»: — А усилила ли эта ситуация наши позиции на переговорах в Женеве?

— Однозначно усилила. Напомним, что Москва претендует на переход постсоветского пространства в российскую сферу влияния. Между тем, после очень слабой позиции Кремля во Второй Карабахской войне и демонстрации ангельского терпения на фоне регулярных украинских обстрелов Донбасса у многих начинало возникать ощущение того, что Кремль не потянет контроль за регионом. Что у России нет ни ресурсов, ни политической воли для такого контроля. Приняв же решение о вводе войск ОДКБ, Москва продемонстрировала желание, оперативность и, что самое главное, готовность защищать свои интересы военным путем. И не только в Казахстане.

Loading...