ПРОНЬКО: «ОЛИГАРХИ ПЛАЧУТ. ПРЕДАВ, ОНИ ЗАГНАЛИ СЕБЯ В ЛОВУШКУ»

ПРОНЬКО: «ОЛИГАРХИ ПЛАЧУТ. ПРЕДАВ, ОНИ ЗАГНАЛИ СЕБЯ В ЛОВУШКУ»

11.01.2022 Выкл. Автор Алексей
Loading...

События в Казахстане, на мой взгляд, яркий пример того, как оторванность так называемой элиты от реальности приводит к дестабилизации ситуации и гибели людей.

Происходящее в соседней республике имеет существенную аналогию с теми процессами, которые мы наблюдаем в России. Очевидно, что без реальной национализации элиты как внутренние, так и внешние деструктивные силы способны растоптать закон и стабильность. При этом мы с вами прекрасно понимаем, что любая стабильность не должна превращаться в болото, где верхи погрязли во взаимных разборках, а низы уже не могут жить, как прежде. Где клановость и семейственность парализуют социальные лифты. Где группы влияния дербанят богатства страны, выводят капиталы и семьи за границу, обзаводятся вторым и третьим гражданствами, скупают иностранную недвижимость и другие забугорные активы. При этом простой народ в массе своей существует от одной бедовой зарплаты до другой.

Loading...

Эти проблемы характерны не только для соседней страны, это беда и нашей с вами России, где так называемые элиты давно потеряли связь с реальностью. Запросы общества игнорировались, верхушка жила своей жизнью. Народ роптал, но всему есть предел. Техническое решение привело к людскому возмущению.

Происходящее в Казахстане – это серьёзный звонок российской так называемой элите, которая давно оторвалась от реальности. Если народ требует социальной справедливости, а в ответ получает обман или смену методики расчётов официальной статистики, то возмущение «в кастрюле с закрытой крышкой» рано или поздно рванёт. Воспользуются ли этой ситуацией внешние силы? Безусловно, у них уже отработаны методички, в какое русло направлять возмущение масс. Однако вина – на местной элите. Невозможно иметь свою позицию, не прогибаться под Запад, но при этом иметь гнилые тылы в виде продажной элиты. Где их счета, недвижимость, семьи? Там – за бугром! О чём тогда речь, если подобное стало реальностью?!

Loading...

То, что эти люди презирают нашу страну, а уж тем более её граждан, факт очевидный. Для них Россия – место, где они вахтовым методом черпают свои многомиллионные состояния, а после переводят их на Запад, где у них семьи, дети, внуки. Правда, иногда их туда не пускают, а им очень хочется «домой». «Домой» – из России. Помните, как небезызвестный олигарх Виктор Вексельберг в интервью FT жаловался, что его не пускают в США? Вот что он говорил:

Всю свою жизнь я пытался быть человеком мира… Я перевёз всю свою семью в США. Я никогда не мог бы предвидеть ситуацию, в которой оказался… Для меня это полный кризис в моей жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это про личную ситуацию… Для меня вся жизнь была возможностью. А теперь что я могу сделать?

«Я перевёз всю свою семью в США»… А вы, гады, не пускаете меня домой! Олигарх отдал им в залог самое ценное, что у него есть, – семью, а Запад не оценил. Личная трагедия, чётко характеризующая нынешних «граждан мира», которые, прикрываясь патриотической риторикой, давно дербанят Россию, превратив её в плацдарм для наполнения своих кошельков. Как отмечает господин Вексельберг, «это не про деньги, не про бизнес», это его личная трагедия. Здесь он и подобные ему – «пупы земли», а там – никто и звать их никак. Тут их, видимо, душат несвободой, и ничего, что там приходится унижаться, чтобы их пустили «домой». Эти «граждане мира» и контролируют нынче экономику России. Все их богатства за пределами нашей страны, здесь они временщики, но и там они особо никому не нужны. Так, «мешки с деньгами», но подобного добра на Западе полно, а значит, можно ставить жёсткие условия подобной породе выходцев из России. У Вексельберга пока ещё не отобрали активы, как это уже сделали с другим мультимиллионером — Олегом Дерипаской. Через его офшоры, которые Вашингтон поставил «вне закона», американский Минфин получил фактический контроль над русской алюминиевой промышленностью и крупнейшими активами гидроэнергетики в Сибири. Думаете, гордость Советского Союза, гиганты энергетики – Красноярская, Братская, Саяно-Шушенская ГЭС – принадлежат нам? Нет, ими владеют офшорные олигархи, а через них, хотя сейчас уже и без них, контролируются другими «гражданами мира».

Загрузка...

Ещё один конкретный пример – почему «Единая Россия» против того, чтобы запретить чиновникам и депутатам иметь зарубежную недвижимость. Партия власти решила для себя оставить возможность иметь «запасные аэродромы» за пределами той стабильности, которую они построили в России. Им будет куда свалить. Честно скажу, очень обидно за нашу с вами Родину, за наш народ, у которого такая позорная элита. Им не нужна Россия, им нужен «вахтовый посёлок», где они рубят бабки, а жить они будут за пределами нашей страны. Сегодня вспомнил историю одного из губернаторов, который по окончании своего срока заявил, что не желает жить в России, а хочет жить во Франции. Вспомнил и одного из ярых депутатов-единороссов, который, свалив в Германию, осознал, что совершил массу ошибок, когда был во власти. К сожалению, очередная попытка национализировать элиту, поставить её в «стойло» пока не увенчалась успехом.

Думаю, что рано или поздно в этом беспределе будет поставлена точка. Вопрос – когда это произойдёт. Люди, которые обслуживают чужие интересы, представляют собой самую большую опасность для России. О такой внутренней турбулентности говорит и президент России Владимир Путин:

Россию нельзя победить, её можно развалить только изнутри. Что было благополучно сделано в период Первой мировой войны, точнее, по её результатам, и в 90-е годы, когда развалили Советский Союз изнутри. А кто это делал? Те, кто обслуживали другие, чужие интересы, не связанные с интересами русского и других народов Российской Империи, Советского Союза, Российской Федерации сегодня.

Что с того?
Оказывается, олигархи тоже плачут, когда их не пускают домой, только дом они свой давно предали, польстившись на западную витрину. Я их не осуждаю, они сами сделали свой выбор. По-человечески их даже жалко, ведь, несмотря на многомиллионные состояния, они живут в «золотой клетке». Но опять же – они сами загнали себя в эту ловушку!

«Мы перевезли все свои семьи, активы, ценности к вам на Запад, а вы к нам относитесь, как к людям «второго сорта» – эта фраза применима к каждому второму олигарху в России. Они так и не поняли, что, предав единожды, предавать будешь всегда, а значит, ни в одной другой стране мира вам не будут доверять так, как доверяла Родина, которую эти деятели продали и предали.

Казахстанские «пупы земли» ничем не отличаются от своих собратьев. Когда начался дебош, вереницы частных самолётов стали вылетать в направлении Запада. Пока элиты что в России, что в Казахстане будут иметь низкую социальную ответственность, ни о каком стабильном развитии не может быть и речи. Недопустимо так подыгрывать внешним враждебным силам.

Loading...