Десант Путина восстановит Советский Союз?

Десант Путина восстановит Советский Союз?

12.01.2022 Выкл. Автор Алексей
Loading...

США нагоняют страху на бывшие республики СССР

Энтони Блинкен из «вашингтонского обкома», он же госсекретарь США — одним из первых вспомнил, что мы вступили в год столетия образования СССР. По мнению главы внешнеполитического ведомства США, которым он поделился с телеканалом CNN, Владимир Путин намерен вернуться к положению дел, существовавшему при Советском Союзе. А для Америки это неприемлемо.

Loading...

Что же такое «Советский Союз» в понимании главы американской дипломатии? Это восстановление сферы влияния России на постсоветские страны. И про такое восстановление в США говорят не впервые. В самом конце минувшего года заместитель Блинкена Виктория Нуланд уже заявляла о стремлении воссоздать Советский Союз вокруг России. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков замучился сетовать: такое, дескать, невозможно и «Нуланд сама это понимает». Но понимает ли? Или, в самом деле, так думает?

Кандидат исторических наук, руководитель Центра Российско-американских отношений при Институте США и Канады РАН Павел Подлесный считает, что Советский Союз возродить в прежнем виде невозможно:

Loading...

— И не нужно. Это России сейчас не по силам — задача неподъемная. Нельзя восстановить то, что рухнуло по историческим меркам недавно, тридцать лет тому назад. Другое дело, что необходимо усилить присутствие России на постсоветском пространстве, укрепить позиции — это нормально. Энтони Блинкен может и понимает это, но пугает американцев и их союзников российской угрозой, как когда-то советской.

«СП»: — Такое ощущение, что и госсекретарь, и его боевой зам — сами прекрасно знают, что возродить СССР силами одной России невозможно, но продолжают врать.

— Врут не все. Кто-то понимает, а кто-то действительно так считает. Возможно, Виктория Нуланд в реальности боится скорого возрождения СССР. А Блинкен и Нуланд, — креатуры Джозефа Байдена и сторонников жесткого давления на Москву. Виктория, еще при президенте Билле Клинтоне, работая в посольстве США в Москве, говорила: «Мы не позволим, восстановит Советский Союз!» И эта линия продолжается. Что только они не приписывали Владимиру Путину, попытка возродить СССР — одно из дежурных обвинений.

Загрузка...

Страшилка безотказно действует на союзников Америки и на общественность. Но нельзя забывать также про раздражение: Америка ведь не может стукнуть кулаком по столу как раньше — она ничего не может сделать. Факт остается фактом — что-то изменилось в международных делах, на постсоветском пространстве и изменения эти очень не нравятся Соединенным Штатам.

Вряд ли можно было так представить случившееся в Казахстане и нашу быструю однозначную реакцию на это. И главное — без какого-то участия в этом США. Но то же самое случалось ранее в Закавказье.

И на Украине может случиться. Если Россия действительно придет к выводу, что у нее не осталось другого выбора, кроме как решать вопрос военным путем. В этом случае американцы, что бы они не кричали, все рано не смогут помешать. Другое дело, что это не входит в наши планы, разве что произойдет военная провокация со стороны Украины. Это будет означать конец украинской государственности, а слышать такое — очень неприятно ни американцам, ни натовцам.

События последних лет показывают, что некоторые страны не в состоянии решить некоторые вопросы без России. Вот, казалось бы, Казахстан -крепкая, экономически развитая страна. Но оказалось, что построить за тридцать лет национальное государство у прежнего руководства не получилось. А куда смотрела Россия и почему мы так носились с Назарбаевым — это большой вопрос.

К сожалению, горячих точек на постсоветском пространстве становится все больше. России придется очень нелегко. Дел много, а наши возможности и ресурсы — не беспредельны…

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает, что Энтони Блинкен порой заговаривается:

— Некоторые вещи ему вообще не стоило бы говорить. Например «русские приходят и не уходят» — ведь то же самое можно сказать в адрес самих Соединенных Штатов. А что касается «возрождения СССР», не мешало бы поинтересоваться: а хотят ли в самой России этого возрождения? Чтобы ответить на этот вопрос, надо просто знать наши настроения по поводу мигрантов из Средней Азии и Закавказья. Тогда поймешь, что в реальности думает по этому поводу российский народ. И Путин ничего не будет делать вопреки воле народа. За исключением… поднятия пенсионного возраста, но это вопрос особый.

Путин хочет воссоединить русских, разбросанных на разных территориях, и правильно делает. А это значит, что должно произойти — в той или ной форме — объединение России, Белоруссии и Украины. Запад же хочет держать русских в разделенном состоянии и по частям их уничтожать. Это долговременный стратегический замысел наших врагов на Западе, который они вынашивают веками.

Блинкен не называет вещи своими именами, не заявляет прямо: «Мы хотим уничтожить русских по частям», говорит завуалировано, выдумывает какое-то фантастическое восстановление Советского Союза Путиным. Таким образом, вопрос замыливается. Дескать, американцы — на правильной стороне истории.

«СП»: — В других странах постсоветского пространства не могут неожиданно «поднять цену на газ», как это случилось в Казахстане? И в результате ОДКБ опять придется реагировать.

— В Азербайджане такое может произойти без всякой «цены на газ». Там тоже однажды встанет вопрос преемственности власти. Президент Алиев не вечен, хотя, конечно, поуправляет какое-то время — это не вопрос сегодняшнего или завтрашнего дней. Эта страна находится в таком окружении, что в ближайшее время вряд ли возможно серьезное проникновение исламских боевиков. Возникновение какого-нибудь нового государственного устройства теоретически возможно, но даже Карабах до сих пор не привел к серьезному катаклизму, и в дальнейшем это вряд ли случится.

В Туркмении ситуация может быть хуже, потому что там Афганистан рядом и туркмены из соседней страны могут быть связаны с международными террористическими организациями. Элита там, в основном — чиновники.

В Киргизии регулярно бывали такого рода уличные протесты, к новостям оттуда мы уже привыкли. Как правило, постепенно ситуация стабилизируется.

Что касается Армении, там постоянно какие-то политические пертурбации. Но это страна мононациональная, кто бы ни пришел, он все равно будет сплачивать государство.

В Грузии основные национальные анклавы отделились. Есть там районы, населенные азербайджанцами или армянами (джавахетия). Дельнейший распад не грозит. Смена власти возможна, но это нас не особо волнует, любой новый лидер все равно будет русофобом.

«СП»: — Местные элиты на просторах бывшего Советского Союза способны удержать власть в своих руках или держат под рукой бизнес-джеты, чтобы в случае чего улететь, как это случилось в Казахстане?

— Какой-то общей картины нет. Туркмены могут запросить как нашу помощь, так и помощь Ирана. Что касается Таджикистана, там уже расположена наша военная база, которая является стабилизирующим фактором. Срок правления президента Рахмона вечным быть не может, и транзит власти способен принести серьезные осложнения.

Узбекистан достаточно прочно стоит на ногах, во время событий в Андижане они показали, что способны удерживать власть.

Запад постоянно создает какие-то проблемы в Молдове. Возможны провокации против Приднестровья. Но это привычная стратегия наших противников в данном регионе. На этот случай мы должны быть готовы, иметь план действий, в том числе и военно-технических.

«СП»: — По крайней мере, не там, так тут возможны некие события и тогда американская шарманка заиграет привычную пеню «про возрождение СССР»?

— Пусть говорят, что хотят. Надо поменьше обращать внимание на эту болтовню и самим говорить то, что нужно нам. Не оправдываться, как наш МИД по поводу разной чуши, а самим говорит все, что мы о них думаем, без связи с их высказываниями.

Loading...