Путин внезапно решил пролить на пенсионеров «золотой дождь»

Путин внезапно решил пролить на пенсионеров «золотой дождь»

13.01.2022 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Президент объявил, что выплаты пожилым гражданам все же будут проиндексированы выше уровня инфляции

Президент РФ Владимир Путин 12 января на совещании с членами правительства поручил принять решение об индексации пенсий на 8,6%, то есть немного выше официальной инфляции в 2021 году.

Loading...

«Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю так, как и говорил об этом на съезде «Единой России» летом прошлого года и в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии чуть выше инфляции…

На 8,6% с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет», — сказал президент, добавив, что все необходимые процедуры должны быть проведены в ближайшее время.

Loading...

Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова позднее предположила, что пенсии будут проиндексированы «задним числом» с 1 января.

«Скорее всего, эта индексация будет с 1 января, мы на это надеемся. По существующему закону индексация пенсий проводится с 1 января», — сообщила сенатор, добавив, что средняя прибавка к пенсии после этого повышения составит 1400 рублей. Если бы индексация осталась на уровне 5,9%, прибавка составила бы примерно тысячу рублей.

Днем ранее в Кремле пообещали, что задача индексации пенсий выше уровня инфляции будет решена в ближайшее время.

Загрузка...

«Позиция Путина в отношении индексации пенсий по реальной инфляции, безусловно, остается в силе, сохраняет свою актуальность. Каким образом это будет сделано, надеемся, в ближайшее время станет известно», — сказал 11 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на встрече с журналистами.

Такое заявление, напомним, Владимир Путин сделал на ежегодной большой пресс-конференции в конце декабря, пообещав, что правительство выполнит взятые на себя обязательства.

С 1 января 2022 года пенсии были проиндексированы на 5,9%, хотя официальная инфляция, по предварительным данным, дошла до 8,4% (продовольственная — до 10,6%). Ситуация с недоиндексацией пенсий связана с тем, что цифры в бюджет закладывались заранее, когда рост цен еще не приобрел такие масштабы. В прошлом году власти решили компенсировать его единовременной выплатой пенсионерам в размере 10 тысяч рублей.

Как подсчитали в декабре 2021 года аналитики, индексация страховых пенсий не ниже фактической инфляции потребует дополнительного финансирования в размере 150−200 миллиардов рублей.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов рассказал «СП», что средства для индексации в бюджете есть, а само решение можно принять довольно быстро.

— Если поручение президента начнут выполнять с сегодняшнего дня, а знали о нем, скорее всего, заранее, то чисто технически внести поправки в закон о бюджете можно уже к 1 февраля. Этот вопрос решается достаточно быстро, поэтому уже в феврале пенсионеры могли бы получить дополнительную индексацию.

«СП»: — Почему это решение не было принято к 1 января, были какие-то трудности с выделением средств?

— Средства для индексации у государства есть, не будем забывать, что бюджет у нас профицитный. Никаких проблем с тем, чтобы произвести соответствующие доплаты, быть не должно. Если дополнительная индексация будет проведена с 1 февраля, правительство просто сэкономит средства в размере выплат за один месяц. Но не исключено, что индексация будет проведена и задним числом. Это вполне возможно технически.

Как говорит профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова, индексация выгодней для самих пенсионеров, чем разовые выплаты. Экономист также предположила, что правительство могло бы провести допиндексацию 1 апреля, когда происходит повышение социальных пенсий, чтобы технически облегчить себе задачу, но это было до заявления Елены Бибиковой.

— Решение об индексации пенсий всегда достаточно сложное для бюджета. Каждый раз, когда пенсии индексируются, повышается база, и уже с новой более высокой базы приходится делать новые выплаты. Когда пенсии индексируются, государство берет на себя как минимум 300−400 дополнительных миллиардов рублей, которые должны выплачиваться гражданам.

Теоретически у государства было два варианта решения вопроса с пенсиями. Первый — это доиндексация пенсий, и второй — единовременные выплаты, как в прошлом сентябре, которые позволяют несколько скрасить ситуацию и компенсировать пенсионерам повышение цен.

Изначально мне казалось маловероятным, что государство возьмет на себя дополнительные обязательства по индексации, если это не было сделано с 1 января 2022 года. Да, единовременная выплата, как в прошлом году, требует 400−500 миллиардов рублей. Но индексация — это ежемесячные дополнительные расходы для бюджета, тем более, на нас надвигается новая волна ковида.

Немного странно, что президент не сообщил об индексации во время своей итоговой пресс-конференции в декабре. Тогда уже в январе можно было повысить пенсии на больший процент, чем было заложено в бюджете и представить это, как заботу о пенсионерах, которые столкнулись с высокой инфляцией.

Политолог Павел Салин напоминает, что президент сказал об индексации во время пресс-конференции, но конкретных цифр назвать не мог чисто по техническим причинам.

— В этом решении есть логика. От президента ожидали «коврижки» на итоговой пресс-конференции вроде выплат десяти тысяч семьям с детьми, но он ограничился шагом в сторону пенсионеров. Он ведь объявил о том, что пенсии должны быть проиндексированы на уровень инфляции. Просто в конце декабря это было сложно сделать технически, так как неизвестны были окончательные цифры по уровню реальной инфляции.

Индексация может пройти в два приема — сначала с 1 января на 5,9%, то есть на уровень ожидаемой инфляции, а затем до 8,6% до инфляции реальной. Мне кажется, это просто технический момент.

Loading...