Путина и Лаврова «забанят» в Америке

Путина и Лаврова «забанят» в Америке

13.01.2022 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Президенту и главам МИД и МО запретят въезд в США и отберут активы

Администрация президента США Джо Байдена поддержала новые антироссийские меры, которые могут затронуть лично российского лидер Владимира Путина, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности и попавшие в ее распоряжение документы. Позднее Сенат опубликовал законопроект о санкциях на своем сайте.

Loading...

Среди предложенных мер — запрет на въезд в США и заморозка американских активов президента, премьер-министра, главы МИД и министра обороны России, а также командующих различными типами войск и других лиц, которых Белый дом сочтет причастными к «агрессии против Украины».

Кроме того, в течение 30 дней после предполагаемого вторжения России на Украину президент США будет обязан ввести санкции против как минимум трех крупнейших российских банков. Также предлагается ввести санкции против российского внешнего долга и против газопровода «Северный поток-2».

Loading...

Помимо этого, в течение полугода Минфин, Госдепартамент и разведка должны будут опубликовать детальный доклад об имуществе Владимира Путина, его родственников и приближенных бизнесменов. К ним также могут быть применены санкции.
Наконец США должны будут увеличить военную помощь Украине.

— На мой взгляд, между мировыми центрами силы сегодня идёт торг о том, кто должен восстанавливать Украину после восьмилетнего разорения, проводившегося под эгидой либеральных реформ, — говорит депутат Одесского областного совета VI созыва Алексей Албу.

— Вашингтон и Брюссель с радостью переложили бы эти затраты на плечи Москвы и делают всё для того, чтобы спровоцировать Россию на действия военного характера. Обратите внимание, как интенсивно они готовят общественное мнение о том, что Россия собирается напасть на Украину. За этим может скрываться попытка вооруженной провокации на Донбассе со стороны праворадикальных бандформирований и ВСУ, которая не сможет оставить Москву равнодушной к происходящему. Поэтому, я бы рассматривал данные американские инициативы как часть большой игры по перекладыванию ответственности за разорение Украины, которое проводилось бездарными американскими ставленниками и воришками всех мастей последние восемь лет. Выскажу своё личное мнение: если Россия решится положить конец этому чёрному периоду в истории Украины, я лично, как и миллионы простых украинцев, буду безмерно рад.

Загрузка...

«СП»: — Санкциями против «СП-2», госдолга и т. п. они пугают давно, но до сих пор не решились. Это значит, что и не решатся? Это просто угроза, дамоклов меч, смысл которого только в том, что он висит? Ведь угроза теряет смысл в случае реализации…

— Несмотря на разглагольствование либералов о так называемом «свободном рынке», экономические санкции являются неотъемлемой частью международной политики, с помощью которых экономически сильные игроки стараются принудить более слабых к тем или иным политическим шагам. Но мы же должны подходить к любому вопросу диалектически и понять, что общественные процессы не стоят на месте и то, что было актуально десять лет назад, сегодня попросту может не подействовать. Россия уже не та, что была после развала СССР. Реформами Ельцина и его сподвижников нашему обществу был нанесён мощный удар, однако, этот страшный период в нашей истории остался позади. Таким образом, санкции, которыми пугают наше общество, хоть и отразятся негативно на экономике, но они не приведут к последствиям, которые ожидают их инициаторы.

«СП»: — Среди предложенных мер — запрет на въезд в США президента, премьер-министра, главы МИД и министра обороны России, а также командующих различными типами войск и других лиц, которых Белый дом сочтет причастными к «агрессии против Украины». К чему это приведет?

— Скорее всего это приведёт к переносу международных площадок, находящихся на территории США, в более нейтральные государства, возможно даже в Юго-восточную Азию. В противном случае их работа может быть парализована, в чём наши западные партнёры явно не заинтересованы.

«СП»: — В течение 30 дней после вторжения президент США будет обязан ввести санкции против как минимум трех крупнейших российских банков. Каких, например? И почему не вводили раньше? Кстати, почему через 30 дней? За 30 дней российские танки уже до Гибралтара дойдут…

— Мне сложно судить о логике, которой руководствовались американские клерки при составлении этого документа. Возможно это связано с технической процедурой принятия решений и реализации санкционных мер. Я не согласен с вами в вопросе движения наших танков на Гибралтар, это больше похоже на шапкозакидательство и браваду, а они никогда не приводили ни к чему хорошему. Никогда не стоит недооценивать противника, тем более, что общественные настроения в европейском обществе значительно отличаются от тех, которые показаны на «Первом канале». В Европе миллионы людей положительно относятся к России и негативно к таким институтам как НАТО и даже ЕС. Правильнее было бы опереться на этих людей во внешней политике. Что же касается санкций в отношении трех крупнейших банков, то есть множество путей обхода подобных ограничений, а также плюсы: эти банки наконец заработают в Крыму и на Донбассе.

«СП»: — Помимо этого, в течение полугода Минфин, Госдепартамент и разведка должны будут опубликовать детальный доклад об имуществе Владимира Путина, его родственников и приближенных бизнесменов. К ним также могут быть применены санкции. Опять же, есть ли тут красные черты? Британцы вон все грозились санкциями против Абрамовича и что? Есть ли те в российской элите, кого не тронут ни при каких обстоятельствах? По-вашему, санкции все еще работают как инструмент предотвращения тех или иных шагов России? То, что Москва не признала ДНР и ЛНР до сих пор, несмотря ни на что — это итог санкционной политики? Значит, есть чего бояться?

— Начнём с того, что западные спецслужбы не обладают всей полнотой информации и не смогут в полной мере реализовать свой замысел. Что касается юридических последствий, то информация о жизни первого лица государства является секретной и такие шаги будут расценены как нарушение российского законодательства. С другой стороны, такие персональные санкции не приведут к ощутимым экономическим последствиям. Они, скорее, являются репутационными. Но я даже не могу представить, что сможет уронить репутацию первого лица, если операция по освобождению миллионов людей от нацистских банд и ворья у власти пройдет успешно. Думаю, они просто не достигнут своей цели.

Что же касается признания ЛНР и ДНР, то дело совершенно не в санкциях, а в обязательствах, взятых на себя в феврале 2015 года, в Минске. И так как на протяжении семи лет одна из сторон соглашений свои обязательства не выполняет, то и Россия имеет все юридические и моральные основания отказаться от своих.

По словам члена политсовета партии «Другая Россия Э.В. Лимонова» * Андрея Милюка, разговоры об очередных суперсанкциях — это как разговоры о военном столкновении России и НАТО: маловероятно сегодня, но кто может поручиться за завтрашний день?

— В первую очередь, инициативу американских сенаторов нужно рассматривать, как часть завершающихся переговоров Россия-НАТО. Этакое подведение итогов: стороны ни о чем не договорились, зафиксировали противоречия и подготовились к окончательному разрыву. Россия не приобретет больше субъектности, но в сознании руководства страны место США, как «земли обетованной», на которую нам стоит равняться, постепенно займет Китай.

Происходит ровно то, чего в самой Америке опасались еще пару лет назад, но кто рискнет нормализовывать отношения с Россией в год парламентских выборов? Влияние внутренней политики США на международные отношения часто недооценивают, а зря. Впереди еще проблемные президентские выборы, к которым начинают готовиться уже сейчас. В ближайшие годы мир не станет более спокойным местом.

Со временем часть санкций может быть реализована. Не для того, чтобы побудить Россию к каким-то действиям, но, чтобы нанести урон противнику. На месте Сбербанка, я бы уже сейчас начал продавать свои уютненькие европейские подразделения, ради спасения которых так и не были открыты офисы в Крыму.

Можно предположить, что эти санкции — задел для следующего конфликта, на сей раз из-за Европы. Евросоюз хочет сохранить хоть какие-то экономические отношения с Россией и Китаем, проявить свою субъектность хотя бы здесь. Даже если не удастся запустить на полную мощность «Северный поток-2», какие-то послабления от США выбить получится. Россия и Евросоюз все так же будут торговать друг с другом. Наши олигархи все так же комфортно будут чувствовать себя в Европе, так же беззаботно тратить там выведенные из России деньги. Никто не станет прижимать «кошельки Путина», хотя журналистские расследования на этот счет наверняка выйдут. Так, на всякий случай.

Европейским конфликтам России и НАТО уделяется слишком много внимания. 2014 год прошел, и уже не вернется. Острие противоречий находится сейчас где-то на периферии цивилизованного мира. К сожалению, на Украине нас ждет продолжительное затишье. Злобное антироссийское государство так и будет убивать жителей Донбасса, и кажется, что это вполне устраивает обе высокие договаривающиеся стороны.

«СП»: — Экс-посол Великобритании в России Энтони Брентон считает, что введение новых санкций не сдерживает, а делает Россию «еще упрямее». Вот и в Москве говорят, что санкции сплачивают россиян вокруг власти, кроме того, способствуют импортозамещению и т. д. Так послушать — выходят одни плюсы. Может, нам нужно уже побольше самых разрушительных санкций, чтобы уже добить веру наших элит в Запад, чтобы им было уже нечего терять?

— Сдерживание России — вчерашний день, сейчас речь идет лишь о нанесении ущерба. Поэтому будут бить по экономике: по источникам поступления валюты и тем отраслям, где не удалось наладить хоть какое-то импортозамещение. А с элитой все будет в порядке — так и продолжат кататься в Европу и США. У них уже детки и внуки выросли на Западе, им всегда будет что терять. С этой элитой уже ничего не поделать, проще выгнать из страны.

* Организация не зарегистрирована Минюстом России.

Loading...