Ядерная дубинка Японии может достать и Курилы, и Китай

Ядерная дубинка Японии может достать и Курилы, и Китай

13.01.2022 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Чего не хватает Стране восходящего солнца для получения атомной бомбы?

В Японии продолжается нагнетание общественного настроения в пользу конфронтации с Россией за обладание Курильскими островами. Причем, некоторые японцы уж даже готовы действовать военными методами. Во всяком случае, на словах — сомнительно, что они лично готовы воевать с Россией.

Loading...

Стоит отметить, что всплеск антироссийских и милитаристских настроений случается каждый раз, когда Россия проводит военные маневры в акватории Охотского моря, устанавливает на Курильских островах новое вооружение, или, когда острова просто посещает кто-то из российских чиновников. И вообще когда названия островов по любому поводу звучат в эфире.

В начале этой недели на полигонах армейского корпуса Восточного военного округа на Сахалине и Курилах стартовали военные учения. В них принимают участие более тысячи военнослужащих и около ста единиц военной техники. Разумеется, японская пресса не смогла отмолчаться. Как не смогли отмолчаться и комментаторы «ура-патриоты». Реакцию читателей Yahoo News Japan приводит РИА Новости.

Loading...

«Чтобы вести переговоры с Россией, Японии нужно мощное оружие размером с коробку из-под салфеток, которое уничтожит Кремль. Необходимо подготовить сотни таких зарядов и быть наготове применить их в любое время», — написал один из пользователей.

«Глядя на действия России, Японии необходимо ядерное оружие. Я думаю, многие страны одобрят это. Но необходимо четко заявить, что это оружие исключительно для оборонительных целей», — добавил второй.

При этом некоторые из них понимают, что в военном конфликте добиться успеха нереально и предлагают другие способы противостояния с Россией, например, ввести против нашей страны «жесткие экономические санкции».

Загрузка...

«Необходимо тщательно анализировать подобные маневры. Япония может быть слабее с точки зрения военной мощи, но она может победить за счет интеллекта, разведки, анализа и стратегии», — заявил один из читателей.

Стоит отметить, что рост реваншистских и милитаристских настроений в японском обществе наблюдается не первый день. И не впервые японцы говорят о возможности создания собственного ядерного оружия. Насколько эти взгляды популярны? Или приведенную выборку нельзя считать репрезентативной?

— Она абсолютно нерепрезентативна, — уверен доцент Финансового университета Геворг Мирзаян.

— Делать выводы о русофобии японцев на основании каких-то комментариев — это странно. Никто не хочет уничтожать Россию ядерным оружием и даже угрожать ей. Если Токио и получит ядерную дубинку, то лишь для защиты от Китая. Китай воспринимается японцами как главная угроза их суверенитету. А Курилы, конечно, получить хочется — для них это сакральная земля. Однако не ценой уничтожения самой Японии.

«СП»: — В последнее время японцы все чаще говорят о необходимости получения ядерного оружия для переговоров с Россией. Зачем? Они его готовы применить?

— Кто говорит? Группа диванных аналитиков в комментариях? Вопрос о нуклеаризации Японии — очень болезненный, власти даже дискуссию общественную запускать боятся. Что же касается применения, то ядерное оружие создают не для применения, а для получения возможности применения. Принципиально разные вещи.

«СП»: — Власти знают о подобных настроениях? Закрывают глаза?

— А что власти могут сделать? Бегать за каждым сумасшедшим? Рассказывать, что Японии не нужна атомная бомба? Сказать, что стране не нужны Курилы? У нас что — российская власть каждого сумасшедшего комментатора критикует? К такого рода комментариям нужно относиться философски. По принципу «чем бы дитя не тешилось».

«СП»: — Некоторые читатели считают, что ряд стран одобрит появление у Японии ядерного оружия. Серьезно? Хоть кто-то в мире поддержал бы приобретение Японией статуса ядерной державы?

— Никто. Страны региона сразу же вспомнят о японском милитаризме и начнут вооружаться — в частности, Южная Корея побежит за ядерной программой, а Китай под японскую сурдинку примет новую программу военной модернизации. Хуже того, страны региона начнут консолидироваться на антияпонской основе. А вот это американцам точно не нужно. Так что США будут первые, кто не позволит Токио обрести ядерный статус

«СП»: — Ну, а теоретически, может ЯО появиться в Японии? Власти стали бы стремиться к этому? Ведь тут достаточно политической воли…

— Теоретически — да. Но практически это крайне маловероятно. Слишком много препятствий, слишком мало политической воли у японского руководства и вообще никаких оснований для того, чтобы в режиме ошпаренного ежика обретать ядерный статус.

«СП»: — Помимо этого, японские комментаторы предложили ввести против России «жесткие экономические санкции». Есть ли у Японии реальные рычаги давления на Россию — экономические, политические — какие угодно? И чего они могут максимум для себя добиться? Не возврата Курил же… А на компромисс они вроде и не готовы…

— Нет. Рычагов давления на Россию у Японии нет. Более того, хорошие отношения с Россией Японии нужны больше, чем России хорошие отношения с Японией. Это японцам нужно как-то сбалансировать китайское влияние в российских коридорах власти.

— Шумиха по поводу принадлежности Курильских островов, точнее несправедливой их принадлежности России, по мнению официального Токио, нагнетается постоянно, и на плановой основе, — считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

— По сути, с ее помощью простым японцам промывают мозги, формируют в японском обществе антироссийские ненавистнические и одновременно милитаристские настроения. Безусловно степень подобного ненавистничества в разы перекрывает сам вопрос мирного договора и желание его подписывать с официальной Москвой в японском обществе.

«СП»: — В последнее время японцы все чаще говорят о необходимости получения ядерного оружия для переговоров с Россией. Забыли Хиросиму?

— Так в том то и дело, что с помощью промывания мозгов по поводу Курильских островов и постоянного повышения антироссийских настроений напрочь отшибает национальную память японцев о трагических событиях, связанных с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года соответственно. Поэтому в нагнетании антироссийских настроений в японском обществе и в позиции официального Токио явно видны уши официального Вашингтона. США снова желают видеть милитаризованную и враждебную к России Японию, как в годы перед Второй мировой войной, так и во время нее.

«СП»: — Могут ли японские ученые создать ядерную бомбу? Это все же не Украина, там передовые технологии, и деньги есть…

— Конечно, могут. Вот только это не позволят сделать им сами США. Да будут махать перед официальным Токио и всем японским сообществом как морковкой такой возможностью. Но вот получение Японией ядерного оружия может как раз привести к тому, что официальный Токио снова может выйти из подчинения официальному Вашингтону. Но главное, что здесь надо учитывать, так это недавнее заявление постоянных членов Совета безопасности ООН и одновременно членов официальной «ядерной пятерки» о недопустимости дальнейшего распространения ядерного оружия. Поэтому в этом вопросе и Китай не останется в стороне, в смысле вопроса недопущения создания в Японии ядерного оружия.

«СП»: — А могли бы гипотетически Штаты разместить в Японии свое ЯО? Если все же могли бы, то в каких случаях?

— Могли бы в случае начала своей горячей войны с КНР. Показать о серьезности своих намерений нанести ядерный удар по территории Китая.

«СП»: — Может ли Япония, науськиваемая американцами попытаться атаковать Россию без ЯО. Ну, высадить десант на Курилах в расчете на то, что русские испугаются столкновения со стоящими за их спиной американцами или не будут применять свое ЯО? Иначе для чего они постоянно совместно с США отрабатывают десантные операции, приобретают десантные корабли? Есть ли для нас реальная угроза?

— Начиная с 2000-х годов военно-строительным комплексом России ведется работа по формированию, развитию и совершенствованию оборонительной инфраструктуры Курильских островов. Для эффективного противодействия возможному нападению, созданы для неприятеля различные ловушки и другие неприятные сюрпризы, способные нанести серьезный ущерб агрессору. Заявляю это в качестве бывшего зам. начальника 53-го центрального проектного института Минобороны России. Кроме этого, постоянно проводятся военные учения, отрабатываются возможные сценарии боевых действий, как в военных штабах, начиная с Генштаба ВС РФ, так и во всех частях Восточного военного округа, подразделениях Тихоокеанского флота.

Loading...