ЭКОНОМИСТ — О ПОДОРОЖАНИИ ПРОДУКТОВ В 2022 ГОДУ: «УМЕЛО МАНИПУЛИРУЮТ»

ЭКОНОМИСТ — О ПОДОРОЖАНИИ ПРОДУКТОВ В 2022 ГОДУ: «УМЕЛО МАНИПУЛИРУЮТ»

14.01.2022 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Ограничение наценки на основные товары, которое предложили ретейлеры, может быть лишь ловкой манипуляцией. Об этом предупредил экономист Денис Ракша.

Экономист Денис Ракша объяснил, почему продукты, вероятнее всего, продолжат дорожать и в 2022 году, несмотря на обещания ретейлеров не слишком поднимать цены.

Loading...

В 2021 году цены на продукты питания очень сильно выросли, и это не оставили без внимания власти. В августе представители ФАС предложили торговым сетям самим подумать, как удержать цены, чтобы избежать суровых мер со стороны ведомства.

В итоге ретейлеры предложили следующий план: наценки на определённый набор социально значимых товаров ограничат десятью процентами. По словам экономиста, тем самым владельцы сетей, по сути, «сами выстрелили себе в ногу», чтобы избежать более серьёзных для себя последствий.

Loading...

Однако радоваться не приходится. По мнению Ракши, у ретейлеров есть в запасе масса способов покрыть свои убытки за счёт других товаров и других уловок. «Нужно понимать, что наценками и категориями товаров ретейлеры умело манипулируют, поэтому, вероятнее всего, большого ущерба им эти ограничения не принесут», — пояснил эксперт в беседе с Радио «КП».

Loading...