«В КОНЦЕ ПУТИ ПРИДЁТСЯ РАССЧИТАТЬСЯ». УНИВЕРСИТЕТОМ «СИНЕРГИЯ» ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ОРГАНЫ?

«В КОНЦЕ ПУТИ ПРИДЁТСЯ РАССЧИТАТЬСЯ». УНИВЕРСИТЕТОМ «СИНЕРГИЯ» ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ОРГАНЫ?

14.01.2022 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Университет «Синергия» уже стал притчей во языцех. Агрессивная рекламная кампания в 2010-х годах запомнилась миллионам людей надолго. Однако что точно не запомнилось многим прошедшим обучение, так это качество и профессионализм самого высшего учебного заведения. Количество жалоб на вуз в интернете просто зашкаливает, студенты жалуются на хамское отношение персонала и безалаберность, профанацию вместо получения образовательных услуг. Дошло до того, что делом «Синергии» в прошлом году заинтересовались правоохранительные органы.

Во все времена были культурные явления, которые определяли образ эпохи. Для бурных перестроечных лет таковыми, к примеру, стали песни группы «Ласковый май». На концертах этого коллектива, как подсчитали позже, сходил каждый пятый житель почти трёхсотмиллионного СССР. Для 1990-х узнаваемым маркером является детище Сергея Мавроди – финансовая пирамида МММ, от краха которой пострадали 15 миллионов человек (рекламу же с Лёней Голубковым видела вообще вся страна). Облик ушедших в историю 2010-х пока окончательно не сформирован, но все шансы стать одним из самых узнаваемых явлений десятилетия есть у университета «Синергия». И отнюдь не из-за высокого качества предоставляемых студентам образовательных услуг, а из-за навязчивой рекламы, которую несколько лет крутили в YouTube и на многих интернет-платформах.

Loading...

Скандал на скандале и скандалом погоняет
Московский финансово-промышленный университет «Синергия» не раз и не два становился объектом острой критики как со стороны экспертного сообщества в сфере высшего образования, так и со стороны тех, кому довелось поступать или учиться в данном учебном заведении.

Ещё в далёком 2012 году на вуз обрушился телеканал «Россия 1», сделав весьма неплохой репортаж про то, как принимают экзамены преподаватели МФПУ. Студент Вячеслав Парасюк, в частности, рассказал журналистам:

Loading...

Пересдача у нас платная – 750 рублей один экзамен стоит. А в среднем в сессии 10-12 предметов. То есть в районе десяти тысяч студент раз в полгода должен выложить. И гарантированная пересдача. Там стоит программа, которая прошита так, что даже можно прийти, не зная вообще, какой предмет ты будешь сдавать. И можно, как мартышка, понажимать на любые кнопки, и гарантировано будет зачёт.

За это молодой человек подвергся жесточайшему давлению со стороны ректората. Те, руководствуясь какими-то своими соображениями, заставили парня опровергнуть свои слова на камеру и сказать, что сюжет федерального телеканала якобы высосан из пальца.

На следующий день после выхода в эфир этой передачи меня сразу же встретили охранники, обыскали всего, отняли всё у меня электронное, отключили мобильный телефон. Когда мы остались наедине с деканом, она мне с улыбкой выложила приказ об отчислении, то есть с утра они его напечатали, и бумажку в военкомат. Мне сказали, что заберут в армию. Я был очень напуган, ошарашен. Мне на самом деле очень жаль, что так получилось. Меня вынудили, мне очень неудобно, что я наговорил про ваш канал. Ещё раз хочу сказать: то что было снято, все мои онлайн-экзамены – это всё правда, то есть правда, что такая программа у них там прошитая стоит, что всегда сдаёшь зачёты, зная или не зная ничего, то есть зачёт стоит 750 рублей,– рассказал Парасюк впоследствии в эфире той же «России 1».

Загрузка...

Журналисты утверждали, что при поступлении сотрудники приёмной комиссии прямо заявляют абитуриенту, дескать, «делать ничего не надо», поступить можно без ЕГЭ и какого-либо тестирования. Главное, естественно, заплатить деньги. По мнению расследователей, такая схема, в частности, нужна для легализации на территории России иностранных мигрантов. Получение высшего образования в нашей стране гражданином другого государства существенно облегчает правила миграционного учёта и делает жизнь проще. Однако нужно для этого поступить, то есть иметь знания и навыки. А можно просто занести денежку куда следует.

Глас народа
Если зайти на официальный сайт «Синергии», можно увидеть множество видеороликов с участием студентов, которые красочно описывают преимущества обучения и огромные перспективы, открываемые университетом для учащихся. Между тем интернет пестрит негативными отзывами об обучении в вузе. Приведём лишь самые распространённые:

«Бардак в организации. «Синергия» набрала себе студентов, чтобы срубить бабок, а качественно оказать услугу не смогла. Материалы передаются с задержкой, первые 2-3 недели портал работал с перебоями, но о продлении обучения не было и речи. Это проблемы студентов».

«Не выполняют условия договора. Сотрудники не чувствуют ответственности за свою работу. Не соответствуют ожидание и реальность. Поступив в данное заведение на дистанционную форму обучения, я сразу поняла, что мне это не подходит. Написала заявление на расторжение договора и возврат средств. Прошло уже почти 3 месяца – и никаких ответов нет, как и денег. Лишь постоянные письма выслать реквизиты ещё раз. Сейчас собираем документы, чтобы выходить в суд. Настоятельно не рекомендую связываться с этой организацией. Вас обманут, заберут деньги и будут бесконечно переключать вас между отделами. Не связывайтесь с этими жуликами!!!»

Loading...