ВЫ УМЕРЛИ – ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ. МАЛЕНЬКАЯ ТРАГЕДИЯ БОЛЬШОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА

ВЫ УМЕРЛИ – ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ. МАЛЕНЬКАЯ ТРАГЕДИЯ БОЛЬШОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА

14.01.2022 Выкл. Автор Алексей
Loading...

69-летний пенсионер из Выборга встретил Новый год в ожидании собственного «воскрешения». И здесь нет никакой мистики: пенсионера «похоронила» ошибка чиновницы из ЗАГСа. Причём – во второй раз.

Об этой истории в программе «Царьград. Сегодня» рассказала ведущая Диана Сорокина.

Loading...

Для Александра Береснева новогодние каникулы прошли в режиме крайней экономии: пенсию он не получает с июля 2021 года. Последний раз деньги пенсионер получил 16 июня. С тех пор у пожилого человека накопились долги за коммунальные услуги – платить просто нечем. К счастью, вокруг него много неравнодушных людей, которые регулярно приносят ему продукты и помогают по мере возможностей.

Всё дело в том, что чиновники из ПФР считали его давно умершим – аж с 2017 года, когда Александра Береснева «похоронили» в первый раз во время рутинной сверки данных. Царьград связался с пенсионером по телефону.

Loading...

Диана Сорокина: Александр Аркадьевич, расскажите, как такое могло случиться?

Александр Береснев: В первый раз меня похоронили в 2017 году, когда в Партизанском районе Красноярского края умер мой полный тёзка. И это почему-то отразилось на мне – сразу перестали платить пенсию. Потом Алла Николаевна Свищ, руководитель территориального органа ПФ, позвонила в Петербург. Ситуация разъяснилась, и я снова стал получать деньги.

Но в 2021 году по тем же самым документам произошло то же самое. Оказывается, в этом вопросе должна была разбираться прокуратура. И вот 19 августа я подал заявление в прокуратуру. Но с тех пор никаких положительных результатов по моему делу нет.

Загрузка...

– Кто вам помогал в этой истории?

– Мне финансово помогают соседи по лестничной площадке. Потом, когда о моей проблеме узнали люди, они стали приносить продукты. Все, кто услышали, помогают с тех пор потихоньку. Как говорится, не дают уйти в другой мир.

– Будем надеяться, что чиновники будут более внимательно относиться к своим обязанностям, и такие ситуации больше не повторятся, а Александр Аркадьевич скоро сможет вернуться к нормальной жизни.

На связь со студией вышла спецкор Царьграда из Санкт-Петербурга Анна Гладких.

– Анна, расскажите продолжение этой истории. Как ситуация развивается сегодня?

Анна Гладких: Сейчас только закончились новогодние каникулы, поэтому пока ещё никаких изменений нет. Александру Аркадьевичу нашли адвоката, который будет отстаивать его интересы в суде. Чтобы доказать, что человек жив, ему надо идти в суд.

Хорошо, что у нас есть добрые и отзывчивые люди, которые помогли пенсионеру элементарно не умереть с голода, когда чиновники просто ушли на новогодние каникулы и им вообще не было никакого дела до того, что человек оказался в такой ситуации.

– А какие прогнозы? Когда Александру Аркадьевичу ждать «восстановления» среди живых?

– Учитывая, что к этой истории приковано очень большое внимание, в том числе и СМИ, мы очень надеемся, что чиновники поторопятся с вынесением решения.

Но они всю эту историю затягивают уже с лета, поэтому хочется задать им вопрос: а чем вы вообще там занимаетесь? Почему нельзя просто признать свою ошибку и быстренько её исправить? Зачем надо тащить пожилого человека в суд, чтобы доказывать элементарные вещи, что он просто жив?

Loading...