Банки приоткрыли окна: Ставки на вкладах пошли в рост

Банки приоткрыли окна: Ставки на вкладах пошли в рост

15.01.2022 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Проценты по депозитам в российских банках пытаются догнать инфляцию

Беспорядки в Казахстане повлияли на финансовое состояние россиян, избравших фондовый рынок как инструмент накопления и сбережения денег. В разгар новогодних праздников рынок и рубль почувствовали влияние геополитики — инвесторы не смогли предвидеть назревание серьезного конфликта в соседней стране, состоящей в партнерских отношениях с Россией по многим экономическим направлениям.

Loading...

И хотя спустя несколько дней градус ситуации в соседней стране снизился, политическая повестка все еще продолжает быть актуальной для участников торгов. Прежде всего, это связано с переговорами России и Запада по вопросам безопасности, считают аналитики ГК «ФИНАМ».

Кроме этого, в последнее время на рынок РФ оказывала давление просадка на всех ведущих мировых площадках — так инвесторы отреагировали на возможность более быстрого ужесточения монетарной политики ФРС США для снижения инфляции. А сколько неприятных сюрпризов еще ждать биржевикам от стремительного распространения по миру новой волны COVID?

Loading...

В то же время, проценты по депозитам в российских банках пошли вверх.

С начала года в трех системно значимых банках страны уже можно оформить вклады под 10% годовых, еще один готовится повысить ставки в ближайшие дни, сообщил «КоммерсантЪ». Пока такие доходности доступны либо на короткий срок, либо при внесении больших сумм, но дальнейший рост ключевой ставки будет способствовать подъему ставок по депозитам.

Вообще-то, это существенный разворот. Ставка глобально снижалась в течение года с середины марта 2019-го, с марта 2020-го предприняла несколько попыток роста, однако затем продолжила снижение, дойдя в первой декаде октября 2020 года до минимального за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009-го) уровня — около 4,33% годовых.

Загрузка...

Это повлияло на поведение россиян на банковском рынке: из-за низких ставок по вкладам многие изменили свои предпочтения и стали инвестировать деньги в фондовый рынок, а также вкладывать средства в недвижимость

Чистый отток средств россиян из банков на 1 ноября 2020 года, по оценке экспертов Национального рейтингового агентства (НРА) составил 1,5 трлн. рублей. При этом прогнозировался дальнейший отток, как минимум, до конца 2020 года еще на 200−300 млрд. рублей), ну и дальше — чуть ли не до полного «разгрома» депозитов.

Однако начиная со второй декады марта 2021 года ставка, исходя из графика на сайте ЦБ, несмотря на небольшие исключения, стала демонстрировать тенденцию к росту. Хотя на фоне реальной и даже официальной инфляции этот рост продолжал оставаться не таким несущественным, чтобы серьезно повлиять на переток сбережений россиян с банковских депозитов на фондовый рынок и рынок недвижимости. Все выглядело так, что для населения банковские вклады окончательно потеряли привлекательность как инструмент накопления и сбережения денег.

Но, как оказалось, многие вкладчики все же не решились выходить в мутные времена в неспокойное море фондового рынка. И предпочли остаться в относительно тихой гавани банковских депозитов. По состоянию на начало декабря 2021 года, согласно данным ЦБ, население страны хранило в банках 33,2 трлн. рублей. Из этого объема 12,65 трлн. рублей находились на накопительных и расчетных счетах, 8,6 трлн. рублей— на депозитах сроком от 31 дня до года, 11,35 трлн. руб.— на депозитах сроком более года.

Как изменится ситуация теперь? Надолго ли нынешний ощутимый рост депозитных ставок?

— Действительно, ставки по вкладам в банках в последнее время растут. Также стоит учесть, что на фондовом рынке многие активы сильно переоценены и, вероятнее всего, скоро их рост может смениться падением, — считает главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов:

— По данным Центробанка на последнюю дату — это третья декада декабря прошлого года — ставки достигли 7,74%. Для сравнения, всего неделей раньше они были 7,4%. Это ставки крупнейших банков, привлекающих наибольший объем депозитов. Понятно, что у сравнительно небольших банков ставки еще больше. И таких ставок не было с мая 2017 года. То есть, теперь они очень высокие. Это связано с тем, что, во-первых, растет доходность по облигациям федерального займа (ОФЗ), она уже достигла по длительным выпускам 8,6%, и за последнюю неделю отмечается достаточно активный рост. Это санкционные риски, это связано с геополитической ситуацией.

Влияет еще такой фактор: есть дисбаланс между выдачей кредитов и привлечения средств на депозиты банками. Если обратимся к статистике Банка России, то увидим, что объем кредитования юридических лиц на 1 декабря вырос на 12,2% — это по отношению к прошлому году. Малый и средний бизнес — данные на начало ноября — 27,6%. Кредиты физическим лицам — 22,1%.

А для сравнения — на сколько выросли депозиты? Для физических лиц депозиты выросли всего на 6%. Это показывает, что при нынешнем уровне ставок граждане гораздо охотнее берут кредиты, чем кладут деньги в банк. То есть, население страны считает, что инфляционный риск выше, чем тот, который заложен в процентных ставках. Поэтому еще какое-то время ставки, по крайней мере, по вкладам будут подрастать. Вряд ли они будут очень сильно меняться, все-таки у России очень мощная подушка безопасности — золотовалютные резервы, Фонд национального благосостояния, профицитный бюджет. Но все дело том, что инфляция высокая.

«СП»: — А подрастать ставки по депозитам ожидаемо будут в пределах тех 10%, что сейчас демонстрируют только некоторые банки или, возможно, и выше?

— Возможно, и выше. Все дело в том, что эти ставки, как правило, по очень краткосрочным депозитам, и без возможности пополнения. А по пополняемым депозитам и с длительными сроками привлечения средств, как правило, ставки заметно ниже — 6%-7%. И то, что по длительным депозитам ставки значительно ниже, говорит о том, что банки ожидают прохождение пика инфляции в ближайшей перспективе. Может, в первом квартале или во втором. А вот в дальнейшем ставки все-таки потихоньку пойдут на спад.

«СП»: — Какой совет можно дать вкладчикам в такой ситуации?

— Во-первых, не нужно паниковать. Потому что паника — это самое худшее. Вот, в 2014 году, когда обвалился рубль и произошла паника на рынках, многие начали скупать доллары. Это оказалось худшим решением, потому что все уже было позади. То есть, если есть какая-то стратегия, нужно оценить ее плюсы и минусы и, соответственно, очень аккуратно подходить к изменению структуры своих сбережений.

Также необходимо учитывать и глобальные тренды. Например, в США инфляция уже составила 7% — это данные за декабрь, что стало самым высоким уровнем с 1982 года. Это связано с очень большим объемом бюджетных расходов, которые были приняты в период кризиса — с целью борьбы с пандемией, поддержки пострадавших отраслей экономики, поддержки граждан. Но объем этих расходов оказался настолько велик, что инфляция очень сильно отклонилась от целевого уровня американского Центробанка.

Хотя, скорее всего, Центральные банки большинства стран мира смогут взять ситуацию под свой контроль, потому что в этом году ожидается несколько повышений ставки ФРС США, и это охладит пыл спекулянтов на финансовых рынках. И тогда начнется процесс, который мы наблюдали в России, допустим, в 2015—2016 года, когда постепенно стала замедляться инфляция, и рост ставок стал замедляться.

То есть, я не вижу оснований считать, что рост инфляции будет слишком продолжительным. Скорее всего, мы действительно приближаемся к пику инфляционных процессов. Также надо учитывать, что цены на многие активы сейчас завышены, потому что реальные ставки сейчас низкие. А реальные ставки — это ставки за вычетом инфляции. И по мере роста реальных ставок эти цены на активы могут упасть. Поэтому, если какие-то активы сильно подорожали за последние год-полтора, то, вероятнее всего, этот рост скоро прекратится и может смениться падением.

«СП»: — В каких секторах это падение будет особенно выражено?

— Например, это активы, связанные с медью, никелем и газом… Их стоимость резко возросла, но не стоит ожидать, что этот рост будет продолжаться бесконечно долго. А что касается ставок по депозитам — тренд пока восходящий, но постепенно будет затухать.

«СП»: — Банки могут в одностороннем порядке понижать ставки в рамках уже действующего депозитного вклада?

— По российскому законодательству у банков нет такого права. Банк может сделать это только в том случае, если в условиях вклада прямо прописана такая возможность. Это может выглядеть так, что ставка по вкладу равна ключевой ставке Банка России плюс какой-то процент, либо минус какой-то процент. Тогда, если ключевая ставка ЦБ РФ снижается, то и ставка по вкладу снизится. Но, как правило, по большинству вкладов ставки прописываются твердые, установленные на одном уровне.

Loading...