Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО

Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО

15.01.2022 Выкл. Автор Алексей
Loading...

30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам

Появление иностранных военных баз на Азовском море неприемлемо для России. Об этом 14 января заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной итогам 2021 года.

Loading...

«Даже если Украина остается вне НАТО, там возможны двусторонние договоренности с американцами, англичанами, с другими западными странами, которые там создают военные объекты, базы на Азовском море», — сказал Лавров.

В период январских переговоров России с США и НАТО заместитель командующего Военно-морских сил Украины Андрей Тарасов в интервью американскому каналу Sky News рассказал о том, что силы ВМФ России и береговая охрана реализуют «все более враждебные действия» в Азовском море.

Loading...

По его словам, российские моряки прибегают к блокаде морского судоходства в акватории, объясняя свои маневры проходящими учениями, применяют специальные средства-глушители, нарушающие связь и работу навигации на украинских суднах. И делает вывод: Москва готовит вторжение.

В ноябре сообщалось о передислокации в азовский порт Бердянск военных частей, катеров и судов обеспечения ВМС Украины из Одессы, Николаева и Очакова. В частности, речь шла о спасательном судне «Донбасс». Спустя месяц этот корабль пытался повторить провокацию у Керченского моста.

Также были передислоцированы малые бронированные артиллерийские катера «Лубны», «Кременчуг», «Вышгород» и «Аккерман», морской буксир «Корец». Кроме того, ВМС Украины располагает американскими патрульными катерами типа Island «Славянск» и «Старобельск».

Загрузка...

«Москитный флот» вряд ли поможет Украине переломить соотношение сил в азовской акватории. Однако появление там иностранных военных баз откатят геополитическую ситуацию к петровским временам, когда Москва только пробивалась к Черному морю. Это ли не позор?

Отмечая очевидную вину бандеровской власти в Киеве, нельзя забывать и об ответственности Кремля, 30 лет игнорировавшего наступление на Россию «уважаемых партнеров» из НАТО. Теперь придется расхлебывать.

Ситуацию проанализировал военный эксперт, капитан III ранга в отставке Дмитрий Литовкин.

— Азовское море — фактически внутреннее море для России. Керченский мост перекрывает проход в его акваторию. Море мелкое, сложное для судоходства. Поэтому серьезных кораблей там не будет. Но Киев собирается втащить туда, хоть волоком, катера. В том числе американские. И может получить для них крылатые ракеты. При этом у них есть и свои ракеты «Нептун», которые можно ставить на корабли. Это очень неприятно.

Не дай бог, Украина вступит в НАТО — это проблема. А тут еще внутри нашей территории появится натовский анклав. Военные базы, которые могут появиться на украинском побережье Азовского моря — это тыл для Крыма. Если сейчас Крым, как крепость, смотрит в сторону Босфора и Румынии — главных региональных игроков, откуда может начаться война, то теперь придется смотреть еще и сторону Украины.

«СП»: — Как можно купировать эту опасность?

— На политическом уровне мы обозначаем проблему. Но, как видно, на той стороне Атлантики на все наплевать. Они творят, что хотят.

А в военном плане проблема решаема. Наведем на них наши «Искандеры». Кроме того, в Южном военном округе находятся истребители-перехватчики МиГ-31 со сверхзвуковыми комплексами «Кинжал». Ставили их туда в расчете на то, что мы будем третировать украинскую сторону. Но теперь, если эти базы появятся, будем их держать на прицеле.

На Азовском море у нас нет полноценной военной базы. Ближайшая база — в Новороссийске на Черном море. Во время последних учений для усиления Черноморского флота мы перебрасывали небольшие артиллерийские корабли с Каспия по Волго-Донскому каналу. Нам однозначно придется создать силовой кулак на Азовском море, о чем говорил Путин.

При этом надо понимать, что предельная дальность стрельбы российских береговых ракетных комплексов «Бал» составляет 250−300 километров. Это означает, что если мы будем стрелять по неприятельским судам в Азовском море из Крыма, то ракета вполне может долететь до Краснодарского края. А наоборот — можно в Крым попасть.

«СП»: — Главное беспокойство вызывает Керченский мост. Ведь для блокады движения по нему даже не нужно его разрушать, достаточно только угрозы…

— Стратегический мост на полуостров охраняется соответствующими силами. Делается все возможное, чтобы никаких инцидентов там не было. Мост будет нормально эксплуатироваться в любом случае. Эти ребята на том берегу прекрасно понимают, что любое военное столкновение с Россией приведет к Третьей мировой войне.

«СП»: — История с базами в Азовском море — часть проблемы стратегического военного равновесия, с достижением которого, судя по итогам последних переговоров, все плохо…

— Обращаю внимание, что во время разговоров Путина и Байдена президент США множество раз проговорил, что ядерная война недопустима. В прошлом году пять стран, включая США, Россию и Китай подписали документ о недопустимости ядерной войны. При этом натовцы готовы договариваться по конкретным системам вооружений. Например, американцев очень беспокоят наши «Искандеры».

«СП»: — Может, базы на Азовском море, как и в Латинской Америке (Салливан) — это то, о чем говорили в кулуарах переговоров?

— Может быть. У Запада много возможностей. Например, США могут заводить свои вооружения на Украину на двухстронней основе. Формально это не НАТО. Брюссель в таких случаях постоянно кивает на Вашингтон — мол, это не блок расширяет присутствие, а американцы.

«СП»: — Надо было в 2015 году брать Мариуполь и все побережье. Сейчас не было бы угрозы иностранных баз…

— Не могли это сделать. Крым проголосовал за вхождение в состав России по собственной инициативе. Ни в Бердянске, ни в Мариуполе такого решения не принимали. Заставить их было невозможно.

Loading...