«Северный поток-2»: Америка решила угробить «трубу» чужими руками

«Северный поток-2»: Америка решила угробить «трубу» чужими руками

15.01.2022 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Почему Сенат США отклонил санкции против газопровода на фоне обострения отношений с РФ

Конгрессмены США, которые сейчас грозятся ввести против России совершенно небывалые санкции, включая персональные против президента РФ Владимира Путина, неожиданно отклонили законопроект о санкциях против «Северного потока 2».

Loading...

Инициатором документа, который должен был ввести санкции против любых компаний, связанных с газопроводом, был сенатор-республиканец и возможный кандидат на президентских выборах 2024 года Тед Круз. Ранее он разослал письма немецким компаниям с прямыми угрозами разорить их, если они будут как-то связаны с российской «трубой».

Однако, несмотря на все усилия, законопроект так и не смог набрать 60 голосов сенаторов из 100 представителей штатов. Решающую роль сыграла позиция администрации президента Джозефа Байдена.

Loading...

И вот тут появляется очень интересная интрига. «К сожалению, эта поправка не является, по нашей оценке, искренней попыткой противостоять дальнейшей российской агрессии или защитить Украину. Мы обеспокоены тем, что в случае принятия этот закон лишь подорвет единство наших европейских союзников в решающий момент, когда нам необходимо будет выступить единым фронтом в ответ на российские угрозы Украине», — сказал представитель ведомства Нед Прайс.

Похожим образом высказались и сенаторы-демократы. Мол, нельзя накануне переговоров Байдена и Путина мешать своему президенту и ставить его в затруднительное положение. Это при том, что именно демократы выступают за новые, самые жесткие, санкции против РФ. Предполагается ввести персональные ограничения для высших военных чинов и членов правительства России и даже против главы государства, что можно считать беспрецедентным.

К таким шагам в Америке прибегают обычно, когда окончательно записывают то или иное государство в разряд «стран-изгоев». И вот на этом самом фоне те же сенаторы-демократы предлагают «не осложнять» позиции Байдена на переговорах.

Загрузка...

С другой стороны, есть вероятность, что американцы просто решили отойти в сторону и переложить всю ответственность на европейцев.

«Прямо сейчас правительство Германии является продуктивным партнером с нами в этом важном вопросе. Они там, где нам нужно, чтобы они были — работали над тем, чтобы заставить Путина не вторгаться в Украину снова, ясно давая понять, что, если Путин вторгнется в Украину, „Северного потока 2“ не будет», — открыто заявил председатель Комитета Сената по международным отношениям Роберт Менендес.

Ранее «СП» писала, что в новом правительстве ФРГ отнюдь нет единства по поводу газопровода. Хотя формально там сейчас затеяли бюрократическую волокиту под названием «сертификация со стороны ЕС».

Таким образом получается, что «Северный поток 2» стал очень удобным инструментом для политических игр и внутри США, и внутри Германии, и внутри Евросоюза. Так стоит ли в этих условиях ожидать, что газопровод, наконец, заработает и деньги от продажи российского топлива потекут в «Газпром».

Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, американист Александр Петров считает, что благодаря разногласиям внутри США появляется шанс запустить «Северный поток-2»:

— Сейчас в Соединенных Штатах разворачивается нешуточная борьба между республиканцами и демократами по вопросам внутренней политики. По нашим данным, несколько демократов в Конгрессе уже выступают с критическими замечаниями в адрес команды Байдена.

Для Байдена сейчас критически важно объединить однопартийцев, особенно в преддверии предстоящих выборов в парламент. И тут необходимо единение хотя бы по вопросам внешней политики. Ведь это та сфера, где обычно нет противоречий, даже между демократами и республиканцами. И мы видим, что нет противоречий по Китаю, нет особых споров по отношению к России.

Но есть серьезные разногласия по отношению к Европе. А мнение европейцев приходится учитывать. Сейчас появились выступления германских бизнесменов, которые предупреждают о многомиллиардных убытках западных компаний в случае жестких санкций против России и отключения SWIFT.

Это будет невыгодно для компаний, но в целом это негативно и для Запада. Ведь Россия будет вынуждена всё больше переключаться на Китай. Этому есть и конкретное подтверждение, за прошлый год товарооборот между РФ и КНР вырос на 36% до рекордных $147 млрд.

Для того чтобы «западные союзники», как говорят в Вашингтоне, не отвернулись от Соединенных Штатов и по-прежнему были в едином фронте против России, было принято решение «Северный поток-2» оставить в покое. По крайней мере, не предпринимать против него активных действий.

Санкции против газопровода будут разрушительны для отношений США и Европы. В Старом Свете ряд стран отстаивают завершение строительства и сертификацию трубопровода, это — Германия, Австрия, Италия. Есть страны, которые выступают против «Северного потока-2».

Но и среди республиканцев, и среди демократов есть те, кто очень жестко выступает против России. Наверное, это задача уже российской дипломатии вести активную разъяснительную работу среди конгрессменов.

Кстати, в более близком взаимодействии законодателей России и США мне как раз видится способ улучшить отношения между двумя государствами.

«СП»: — Может, американцы надеются на противодействие европейцев, а сами просто хотят остаться в стороне от всей истории?

— Сейчас к «Северному потоку -2» предъявили требование по сертификации. Сама эта процедура долгая по времени. Надо создать по германским законам немецкое предприятие, которое бы управляло газопроводом со стороны ФРГ. Как только требование будет выполнено, других препятствий не должно возникнуть.

Да и все понимают, что «Северный поток -2» чисто коммерческий проект, который выгоден Западной Европе с точки зрения регулирования цен на газ. Сегодня мы видим, как сильно скачут цены, просто в разы. Немцы же и другие европейцы привыкли жить в условиях предсказуемости. А сейчас заполняемость газохранилищ упала до 60%, хотя еще зима не окончилась.

Искусственное препятствие процессу сертификации приведет к очередному росту цен на газ. А это скажется уже на взаимодействии между партиями Германии. Так что никто обострять ситуацию не хочет.

Loading...