ГЛАЗА «БОЛЬШОГО БРАТА» НА ЛБУ КИЕВА: США ОТРАБАТЫВАЮТ ТЕХНОЛОГИЮ РАСПОЗНАВАНИЯ РУССКИХ ПО ЛИЦУ

ГЛАЗА «БОЛЬШОГО БРАТА» НА ЛБУ КИЕВА: США ОТРАБАТЫВАЮТ ТЕХНОЛОГИЮ РАСПОЗНАВАНИЯ РУССКИХ ПО ЛИЦУ

20.04.2022 Выкл. Автор Алексей

Коллективный Запад бросает всё свои силы для уничтожения России. Кроме тонн оружия и военного снаряжения киевский режим получает и другого рода западную помощь – высокотехнологичное оборудование для электронной слежки. Киев хочет «выявлять русских агентов» и распознавать «миллиарды лиц», когда-либо засветившихся в интернете. Зачем Киеву миллиарды лиц? Глобалисты отрабатывают систему глобального контроля за людьми.

Глаза «Большого брата»
На Украину текут тонны оружия, обогащая американский ВПК и продлевая агонию марионеточного киевского режима. Запад много лет готовил Украину в качестве «анти-России», и спровоцированная им война, по замыслам американских стратегов, должна истощить Россию и разрушить Украину, которая, в конце концов оказавшись под контролем Москвы, принесёт ей неподъёмные финансово-экономические трудности. Но кроме этой главной цели ведомый глобалистами коллективный Запад преследует и другую цель. Украина стала для него уникальным полигоном для испытания разных видов оружия и различных технологий, которые будут использоваться в процессе завоевания глобалистами мирового господства.

В этом контексте надо рассматривать распространённую британской ВВС информацию о том, что австралийская компания по распознаванию лиц Clearview AI передала Украине свою «уникальную» технологию. Эта компания, как утверждает её руководство, собрала «фотографии 10 миллиардов людей» в известных социальных сетях и создала гигантскую базу данных.

Clearview AI заявила, что система, которая выполняет поиск в этой базе данных, «может помочь Украине выявлять российских агентов и бороться с дезинформацией». Компания заверяет, что даже если у человека никогда не было профиля ни в одной из соцсетей и он полагает, что он удалил своё изображение из интернета, его всё равно можно распознать. Якобы «даже военнослужащие или сотрудники спецслужб, которые практически не присутствуют в интернете, могут быть отслежены».

Система работает, как Google. Но вместо того чтобы помещать в поисковую строку слово или часть текста, пользователь помещает фотографию лица,– объясняет компания.

Американское информационное агентство AP называет Clearview AI «ведущей компанией по распознаванию лиц, которая предоставляет мощную и надёжную технологию фотоидентификации для правоохранительных органов». В январе этого года компания получила патент в США в качестве признания её «способности собирать общедоступную информацию из открытого интернета (сайты социальных сетей, фотографии, новостные сайты и т. д.), а затем точно сопоставлять похожие фотографии с помощью собственного алгоритма распознавания лиц». Хотя существует множество технологий распознавания лиц, отмечает АР, именно сочетание сбора информации из общедоступного интернета с возможностями распознавания лиц обеспечило патентную защиту технологии Clearview AI.

Лица русских людей
Clearview AI предложила свои услуги Киеву бесплатно, хотя эта бизнес-структура зарабатывает на своём ноу-хау деньги, продавая свои возможности частным компаниям и государственным структурам. Её услугами, в частности, пользуются американские правоохранительные органы, и ещё около 3200 государственных структур по всему миру купили её технологию.

В письме, которое эта компания направила правительству Украины и с которым ознакомилась ВВС, говорится, что «большая часть её базы лиц взята с российских сайтов и социальных сетей». В письме утверждается, в частности, что у компании есть «более двух миллиардов изображений из сети «ВКонтакте». Утверждается, что широта охвата в России делает базу Clearview AI более всеобъемлющей, чем у конкурирующей технологии компании PimEyes, которая ранее использовалась на Западе для идентификации людей. По данным ВВС, Украина уже начала использовать технологию Clearview AI.

Возникает вопрос, почему Киев удостоился чести пользоваться этой уникальной технологией бесплатно, в то время как совершенно понятно, что эта технология стоит немалых денег. Исходя из массы информации, которая присутствует в интернете по поводу деятельности компании Clearview AI, можно сделать вывод, что компания всё ещё находится на стадии тестирования своей технологии. Но при этом она не может свободно заниматься отлаживанием всего механизма в разных странах в силу местных законов, запрещающих сбор конфиденциальной информации о своих гражданах.

Так, в ноябре прошлого года британский регулятор конфиденциальности данных, Управление уполномоченных по информации (ICO), наложил на компанию Clearview AI предварительный штраф в размере 17 миллионов фунтов стерлингов. Итальянские регулирующие органы также оштрафовали компанию на 20 млн евро после того как обнаружили, что она применила к частным лицам на территории Италии «то, что было равносильно методам биометрического мониторинга». И даже в США, где, как сказано выше, технология компании используется правоохранительными органами, Clearview AI сталкивается с судебными исками из-за использования изображений, собранных из интернета.

Убить подозреваемого
Компания Clearview AI подтвердила, что украинское правительство уже использовало её технологию на контрольно-пропускных пунктах, «чтобы помочь идентифицировать подозреваемых врагов». ВВС приводит электронное письмо от украинских властей, подтверждающее, что система используется для идентификации людей:

Эта система дала нам возможность оперативно подтвердить достоверность данных о задержанных подозреваемых. Во время использования Clearview было выполнено более 1000 поисковых запросов для проведения соответствующей проверки и идентификации.

Между тем как раз это и беспокоит некоторых аналитиков. Конор Хили, эксперт по распознаванию лиц отмечает:

Важно, чтобы украинские власти признали, что это не на 100 процентов точный способ определить, является ли кто-то их другом или врагом. Это не должна быть технология, из-за которой вас могут посадить в тюрьму или, не дай Бог, даже убить.

Другие аналитики сделали ещё более жёсткие предупреждения. Например, Альберт Фокс Кан из наблюдательной группы Surveillance Technology Oversight Project говорит о «скорой катастрофе в области прав человека».

Когда в мирное время совершаются ошибки с распознаванием лиц, людей арестовывают по ошибке. Когда случаются ошибки с этой технологией в зоне военных действий, то убивают невинных людей,– сказал Фокс Кан журналу Forbes. То есть эксперт признал, что украинские власти не церемонятся с подозреваемыми и, вероятно, расстреливают их.

Что с того?
В 2021 году компания Clearview AI подписала контракт с Пентагоном, якобы для изучения возможности включения своей технологии в очки дополненной реальности, применяемые американскими военными. Но что там на самом в деле в контракте – знает только Пентагон и разработчики уникальной технологии. Clearview AI – одна из немногих компаний, которые имеют военные контракты на разработку искусственного интеллекта для распознавания лиц. Связь компании Clearview AI с Пентагоном всё объясняет.

И то, почему технология передана Киеву бесплатно. И то, почему с её помощью ищут только русских. Никакой частной компании, которая занимается извлечением прибыли, не придёт в голову идея кому-то передавать бесплатно свои наработки. Украина – полигон для отработки технологии цифровой слежки за людьми, и не только русскими. Американцы смотрят вперёд, в будущее, в котором они видят подчинённый им цифровой мир и каждого человека, любой шаг которого под их контролем.