УКРАИНА ПЕРЕКРЫЛА ВЕНТИЛЬ ЕВРОПЕ: СТАНЦИЯ «СОХРАНОВКА» ЗАКРЫТА

УКРАИНА ПЕРЕКРЫЛА ВЕНТИЛЬ ЕВРОПЕ: СТАНЦИЯ «СОХРАНОВКА» ЗАКРЫТА

11.05.2022 Выкл. Автор Алексей

Оператор ГТС Украины (ОГТС) со среды прекращает транзит газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» в Луганской области.

Заявление украинского оператора опубликовано на официальном сайте во вторник, 10 мая. В тексте говорится, что с 7:00 среды, 11 мая, приём газа в «Сохрановке» осуществляться не будет.

В заявлении говорится, что наступили «форс-мажорные обстоятельства». Под такими обстоятельствами Украина называет контроль России над «Сохрановкой» и пограничной станцией «Новопсков». Через «Новопсков», кстати, Украина качает до трети газа, транспортируемого в Европу. Чтобы и дальше исполнять взятые на себя обязательства, украинская сторона предлагает перенести мощности с «Сохрановки» на точку «Суджа». Последняя находится под контролем Украины.

Представители «Газпрома» заявление украинской стороны пока не комментировали. Равно как и европейские представители.

Однако надо отметить, что 2 мая «Газпром» на аукционе не заказал прокачку газа через Польшу по трубопроводу «Ямал — Европа» в III квартале 2022 года, а аукцион по бронированию дополнительных мощностей транзита газа через Украину на этот же период отменён, потому что Оператор ГТС Украины не предложил дополнительные транзитные мощности на III квартал через газораспределительные станции «Суджа» и «Сохрановка». Торги должны были пройти в дополнение к бронированию на основе долгосрочного контракта на 40 млрд куб.м на год (порядка 109,5 млн куб.м в сутки). Российский холдинг уже на протяжении девяти месяцев не бронирует дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину.