Поставки американского, немецкого, французского оружия остановит только «утилизация» украинской «железки»

Поставки американского, немецкого, французского оружия остановит только «утилизация» украинской «железки»

Зеленский врет: он мечтает ударить ракетами по Курску, Белгороду, Воронежу, Крыму из РСЗО

США собираются поставить Украине четыре установки РСЗО High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS). С комплектом ракет. Зеленский божится, что не будет бить из них по России.

Только по мирным жителям Донбасса?

Четыре установки HIMARS — это ноль в военном отношении. Ход сражений они не изменят, «котлы», в которые все чаще попадают ВСУ и бандеровцы, не прорвут. А вот ударить по приграничным российским областям вполне могут.

Если, конечно, их не «утилизируют» вместе с расчетами по дороге.

Кремль не доверяет заверениям Киева о том, что американские реактивные системы залпового огня HIMARS не будут использоваться для атак на территорию России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, весь ход событий это подтверждает, начиная с главного предвыборного обещания Зеленского раз и навсегда покончить войной на юго-востоке Украины, которое сдержано не было.

«И Минские договоренности не были выполнены, они канули в Лету, причем по вине украинской стороны. Поэтому особого кредита доверия к украинской стороне у нас нет», — отметил Песков.

Кроме того, он ответил на вопрос, есть ли риски применения РСЗО Украиной в отношении России: «Наши компетентные ведомства — и министерство обороны, и пограничники видят все риски, системно их оценивают и принимают соответствующие меры».

«Мы считаем, что США целенаправленно и старательно подливают масла в огонь. США придерживаются линии, чтобы воевать с Россией до последнего украинца», — заявил Песков.

Отвечая на вопрос, каким будет ответ Москвы, если Киев применит эти ракетные системы по российской территории, Песков сказал: «Давайте не будем с вами говорить о самых плохих сценариях».

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение США передать Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, безусловно, является угрозой для России, на которую она будет реагировать, ответом в случае использования этих средств против российских территорий станет поражение центров принятия решений, и не только в Киеве.

Зеленский в свою очередь сказал, что Украина не собирается использовать ракетные системы с увеличенным радиусом действия для нанесения ударов по территории России.

«Я знаю, что некоторые люди в США или люди в Белом доме говорят, что мы можем использовать их (дальнобойные ракеты — ред.) для нападения на Россию: смотрите, мы не планируем атаковать Россию. Российская Федерация нас не интересует. Мы не воюем на их территории», — сказал он в интервью телеканалу Newsmax.

А как же обстрелы наших приграничных территорий, когда гибли люди? Что уж говорить о Донбассе, который поливают огнем уже восемь лет.

— Поставки американского оружия на Украину уже стали важным фактором проведения СВО, — считает доктор филологических наук, военно-политический эксперт Владимир Сапунов.

— Пока больше политическим, поскольку украинская пропаганда использует это как «духоподъёмный механизм» — придет западное оружие, будут контрнаступление и «перемоги».

Сбрасывать со счетов психологический фактор нельзя, но и в военном плане американские РСЗО могут доставить немало неприятностей, особенно если с ними прибудут и специалисты. Пока мы не знаем, какие именно HIMARS собираются подвезти американцы — с неуправляемыми снарядами семейства М26 с дальностью стрельбы до 45 километров, управляемые GMLRS М30, которые могут достигать 70 километров. Или же вообще решатся поставить тактические ракеты ATACMS с дальностью стрельбы около 300 километров. В этом случае удары в глубину территории России вполне могут стать реальностью.

«СП»: — Обещаниям Киева не стоит верить?

— Не то, что обещаниям Киева не применять ракеты нельзя верить — можно быть уверенными в том, что украинский режим обязательно пойдёт на провокации и будет стрелять. Тем более — а что считать территорией России? Крым ведь они таковой не считают. А по Донбассу спокойно можно стрелять?

Поэтому России не стоит играть в русскую рулетку и предугадывать, что именно будут поставлять американцы и как именно украинцы воспользуются американскими MRLS. Сейчас уже очевидно, что Запад настроен отправлять на Украину весьма современное оружие.

Сегодня ведь и немцы тоже сказали, что собираются поставить Киеву ПВО IRIS-T. Тоже ведь серьёзная помощь. Можно сколько угодно рассуждать о том, что HIMARS М26 уступает по характеристикам «Ураганам», а IRIS-T — С-300. Неприятности они точно принесут, хотя решающего влияния на СВО, конечно, не окажут.

«СП»: — Что мы можем противопоставить?

— Снова и снова возвращаемся к необходимости выводить из строя украинские железные дороги — стратегический объект, который Киев давно превратил в важнейший военный и который согласно Первому дополнительному протоколу 1977 года к Женевским конвенциям 1949 года является законной военной целью. Конечно, что-то для это делается — удары по тягловым станциям, в районе Бескидского тоннеля, по узловым станциям. Почему до сих пор не уничтожены хотя бы перевалочные пункты от Жешува до западноукраинской границы — где меняют рельсы с евро на советские? Необходимо более активно уничтожать вагоноремонтные поезда и депо, пункты управления.

Ведь уже ясно, что если натовские гаубицы М777 доходят до зоны боевых действий, значит для вывода из строя украинских железных дорог делается недостаточно. Не хотят принимать соответствующее политическое решение или нет пока возможности — это вопрос. Чем раньше половинчатые решения сменятся эффективными, тем лучше и безопаснее будет России и русской армии.

— До сих пор оснований доверять Зеленскому не было, — подтверждает директор института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Так что почему вдруг сегодня возникает этот вопрос? Лживый клоун, который в ООН и на других мировых площадках отчаянно врал, что российские военные пытают и насилуют украинских граждан, а также устроили резню в Буче — это верх цинизма. Разумеется, никакого доверия лживому клоуну быть не может.

Украина — это сегодня не государство, а химера, киевская хунта — сборище нацистов и негодяев, овладевшее страной для ее разграбления.

«СП»: — А Джо Байден заявил, что США не будут поставлять Украине ракеты, которые могут достичь территории России. Выходит, Байден врал? Или просто быстро меняет решения?

— Байден не столько врет, сколько действует по обстоятельствам, ориентируясь на Конгресс, своих партнеров в глобальных структурах и т. п. Так что то, что вчера еще было можно, а сегодня уже нельзя — это вполне в духе аватара, которым является в настоящее время президент США. Так что ситуация с ракетами в любой момент может снова измениться.

«СП»: — По словам Пескова, компетентные ведомства и министерство обороны принимают соответствующие меры. Какие? Эти РСЗО, говорят, могут запускать ракеты дальностью до 500 км. Какие тут меры могут быть?

— Меры простые. Во-первых, уничтожение РСЗО в момент их движения на Украину. Во-вторых, речь, конечно же, идет о российской системе ПВО. Разумеется, российские Вооруженные силы не будут пассивным наблюдателем, а постараются уничтожить комплексы РСЗО до приведения их в действие.

«СП»: — Песков утверждает, что возможные поставки американских РСЗО Киеву не будут способствовать возобновлению мирных переговоров, а, напротив, послужат росту напряженности. Если Украина ударит по Белгороду или Курску — это будет напряженность? И какой ответки стоит ждать? Будут Киев бомбить?

— Никаких переговоров с Киевом быть не должно до решения тех задач, которые поставлены перед российскими военными Главнокомандующим… Что же касается возможного удара по Белгороду, вряд ли это приведет к ответному удару РФ по Киеву. В любом случае, в отличие от хунты, которая убивает мирных граждан, российский ответ будет направлен в сторону военных объектов.

«СП»: — Ранее стало известно о некоей негласной договоренности НАТО не поставлять тяжелое оружие Киеву, мол, Россия может разозлиться и ответить уже по серьезному. Европейцы этого реально боятся, а США и Украина нет? Почему?

— В ЕС начинают понимать катастрофические для себя последствия полномасштабной войны с РФ. А США это не беспокоит — они за океаном. Не беспокоит это особо и киевский режим. Хунта в случае чего просто разбежится. Они уже давно продали Украину и сейчас лишь доигрывают партию, не забывая наживаться на помощи Запада деньгами и другими ресурсами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...