ВЫВЕЗТИ ЗЕРНО: КАК УКРАИНУ ОСТАВЯТ БЕЗ ХЛЕБА, А РОССИЮ – БЕЗ ПОБЕДЫ

ВЫВЕЗТИ ЗЕРНО: КАК УКРАИНУ ОСТАВЯТ БЕЗ ХЛЕБА, А РОССИЮ – БЕЗ ПОБЕДЫ

Проблема вывоза зерна с Украины странным образом в одночасье стала центральной темой мировых информационных «выхлопов». Налицо начатая на Западе скоординированная информационная кампания, которая как минимум преследует цель убедить мировую общественность в том, что Россия несёт ответственность за грядущий мировой голод. Однако у этой истории есть и второе, и третье дно.

Кто за кем прячется
2 июня Анатолийское агентство со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Россия, Турция, Украина и ООН подготовили дорожную карту по разблокированию экспорта украинского зерна и его вывозу через Чёрное море и зону проливов. Речь идёт о создании безопасного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов. По данным турецкого агентства, Турция уже некоторое время проводит дипломатические контакты с целью формирования механизма, обеспечивающего безопасную доставку зерна с Украины на мировые рынки. Сообщено также о проработке вопроса по созданию в Стамбуле «зернового центра». Реализация этих планов, как утверждается, позволит вывезти на мировые рынки порядка 20 млн тонн зерна.

С инициативой создания «безопасного коридора для вывоза украинского зерна» выступил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он обсудил её 30 мая в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным. Российской реакции на турецкую инициативу не последовало, по крайней мере публично.

А двумя днями ранее, 28 мая, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил артисту-президенту Зеленскому, что Соединённое Королевство находится в контакте с международными партнёрами по теме возобновления поставок зерна с Украины. «Премьер-министр сообщил президенту Зеленскому о ведущейся интенсивной работе с международными партнёрами, чтобы найти пути для возобновления экспорта зерна с Украины, чтобы предотвратить глобальный продовольственный кризис. Он сказал, что Великобритания будет работать с партнёрами по Группе семи, настаивая на достижении срочного прогресса», – сообщалось в коммюнике. Из цепочки этих сообщений нетрудно понять, как действует челночная дипломатия и кто стоит за инициативой Эрдогана, который от своего имени озвучил её президенту Путину. Для полной ясности скажем: за инициативой Турции маячит Великобритания.

Несколько дней назад газета The Times, то ли в погоне за сенсацией, то ли сдуру, со ссылкой на дипломатический источник сообщила, что Великобритания намерена отправлять свои военные корабли в Чёрное море для помощи в вывозе зерна с Украины. По данным The Times, эту инициативу поддерживает глава МИД Великобритании Лиз Трасс. Однако, пишет газета, для осуществления такого замысла, скорее всего, понадобится одобрение США. По словам источника The Times, речь может идти о сопровождении судов, покидающих не только Одессу, но и Николаев.

Как указывается в статье, для осуществления операции потребуется обезвредить морские мины в акватории Чёрного моря и предоставить Украине новые «дальнобойные вооружения для защиты от нападения с российской стороны», включая противокорабельные ракеты. Представитель британского премьера опроверг статью в The Times, заявив, что Джонсон не в курсе о существовании таких замыслов. Стоит скорее верить источнику The Times, чем представителю Джонсона.

Быстрая реакция
Не успев появиться на ленте Анатолийского агентства, сообщение о подготовке дорожной карты по вывозу зерна с Украины вызвало сверхбыструю реакцию в мире. Естественно, откликнулась сама Турция. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил:

Мы работаем над созданием безопасного коридора, который после разминирования акватории позволит судам с зерном вывозить зерно из Украины на мировые рынки. Нам постоянно звонят и просят включить в эту систему. Мы, конечно, открыты для сотрудничества со всеми странами. Надеюсь, создадим в Стамбуле центр, который будет заниматься этими вопросами. Переговоры на техническом уровне проведём в ближайшие дни.

Кто звонит и просится поучаствовать в вывозе зерна? Может, англичане или ещё кто-то из НАТО?

В тот же четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, сказал, что НАТО приветствует «любые усилия в координации с ООН», чтобы вывезти зерно с Украины морем. «НАТО приветствует действия стран альянса, любые усилия в координации с ООН, чтобы вывезти зерно с Украины по суше или по морю», – сказал он. Столтенберг также отметил, что «наилучшим способом разблокировать зерно на Украине стало бы прекращение боевых действий». Обратим на это внимание! Чтобы разблокировать экспорт зерна, по Столтенбергу, надо прекратить боевые действия. Где? Правильно, на юге Украины.

ООН тоже отметилась в этом информационном потоке. «Мы видим множество позитивных заявлений из разных столиц», – отметил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. И как бы случайно именно сейчас в Москве находится замгенсека ООН Мартин Гриффитс, который проводит встречи с представителями российского правительства на тему всемирного голода.

Что говорит Россия?
Россия официально не подтвердила пока своего участия в проекте с условным названием «Вывоз зерна с Украины». Известно только, что, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, тема украинского зерна «будет стоять высоко» на повестке дня во время контактов главы МИД России Сергея Лаврова в ходе его визита в Турцию 8 июня.

В плане понимания того, какое место занимает Россия в этой международной игре, очень примечательным является небольшое интервью агентству ТАСС нашего постпреда при ООН Василия Небензи:

Я не знаю, насколько эти публикации [о формировании Россией, Украиной, ООН и Турцией дорожной карты по экспорту зерна] имеют отношение к действительности. Много спекуляций на тему вывоза [зерна].
Из этого пассажа можно извлечь следующий вывод: Россия не стремится забегать вперёд и давать точное определение тому процессу, о котором пишет Анатолийское агентство. Далее Василий Небензя сказал другую важную вещь:

Мы говорили неоднократно, причём до того как тема начала обсуждаться, что у нас есть коридор, который наш ВМФ готов предоставить для обеспечения безопасного вывода судов из акватории.

Эту же мысль подтвердила 3 июня официальный представитель МИД России Мария Захарова:

Россия готова обеспечить условия вывоза зерна из Одессы и других портов в Чёрном и Азовском морях. Российские Вооружённые силы ежедневно открывают морские гуманитарные коридоры для беспрепятственного движения судов. Ещё раз подчёркиваем, что в случае разминирования акватории будем готовы обеспечить безопасный вывоз зерна, в том числе сопровождать транспортирующие суда до международных вод Чёрного моря.

Похоже, для Запада дело не в безопасном коридоре – его давно готова дать Россия, – а в коридоре, безопасность которого должен контролировать кто-то другой, а не Россия. Кто этот кто-то другой, если не наш оппонент – коллективный Запад в лице, скорее всего, НАТО?

Что всё это значит?
Учитывая заявления Василия Небензи, Россия – не инициатор этого плана и, похоже, является объектом давления со стороны Запада, который пытается втянуть нас в «решение проблем глобального голода». Уловка в том, что при такой постановке вопроса Россия выглядит виновницей того, что в мире скоро наступит нехватка продуктов питания. Неучастие России в этом проекте даст Западу ещё больше лукавых аргументов обвинять нас в этом «преступлении».

Тема голода надуманна. Её надо наполнять содержанием, чтобы таковой она не выглядела. Поэтому с подачи Лондона и появилась инициатива Анкары. Под предлогом решения мирового продовольственного кризиса нас хотят втянуть в некий проект, цели которого далеки от заявленных. Если исходить из стратегических, экзистенциальных задач Запада, главной из которых является уничтожение России, надо понимать, что за активностью в вопросе вывоза зерна стоят конкретные задачи, которые прикрываются «мировым голодом» как ширмой.

Первое. Очень похоже, что Россию пытаются втянуть в ограбление Украины. А наше участие в организации вывоза зерна придаст этому грабежу благообразие и законность. В результате Украина реально может столкнуться с голодом, что крайне усложнит для России задачу накормить население, которое проживает на территориях, переходящих под наш контроль.

Второе. Если Россия примет участие в решении «проблем» экспорта зерна с Украины, то это может означать, что русская армия не сможет продвигаться в сторону Одессы и Николаева и соответствующих областей, поскольку военные действия будут препятствовать логистической операции по транспортировке пшеницы. Русские войска должны будут остановить наступление, которое в самом разгаре и цель которого на южном фланге – освобождение Николаева, Одессы и всей причерноморской территории вплоть до Приднестровья. Россия сама себе ставит заслон – неизвестно на какое время – для освобождения юга Украины, имеющего стратегическое значение в разблокировании Приднестровья.

Третье. Всем понятно, что занятие Россией территорий на юге Украины отрежет киевский режим от выхода к морю, а его западных кураторов – от возможности вывозить зерно и снабжать Киев оружием. Никто не помешает Западу использовать транспортные суда, предназначенные для перевозки зерна, также и для доставки новых партий оружия на Украину. Особенно это будет актуально, когда Россия выведет из строя все наземные коммуникации на Западе Украины. Если отрезать Киев от выхода к морю, его разгром станет абсолютно неизбежным. Поэтому Запад не может допустить, чтобы Россия взяла под контроль юг Украины.

Четвёртое. Создание с благословения России неких морских коридоров якобы для транспортировки зерна на Запад под контролем других стран – а именно к этому ведут дело наши враги – принудит Россию соглашаться с возможным превышением срока пребывания военных кораблей нечерноморских стран в Чёрном море. Корабли НАТО могут получить возможность «пастись» в Чёрном море более разрешённого срока (он составляет 21 день) и в случае углубления конфликта на Украине потенциально угрожать нашему Черноморскому флоту, Крыму и всей территории России. Если обстановка будет накаляться, то уже вошедшие в Чёрное море натовские корабли никто выгнать оттуда не сможет, про Конвенцию Монтрё все просто забудут.

Что с того?
Итак, когда Россия неоднократно говорила, что у нас есть коридор, который наш ВМФ готов предоставить для обеспечения безопасного вывода судов с зерном из украинских портов, нас игнорировали. Значит, дело не в безопасности перевозок зерна, не в неких морских коридорах и даже не в зерне. А в необходимости для Запада предотвратить переход всего юга Украины под контроль России.

Все почему-то забывают, что Украина – отнюдь не лидер в зерновых поставках на мировой рынок. Например, в сезон 2020/21 гг. лидерами в экспорте пшеницы были Россия – 39,5 млн т, ЕС – 27,5 млн т, Канада – 27,0 млн т, США – 27,0 млн т, Австралия – 19,5 млн т. А Украина экспортировала лишь 13 млн т зерна – и пшеницы, и других зерновых. По объёму производства пшеницы Украина в 2021 году была лишь на 8-м месте, собрав 25,5 млн т. А перед ней по возрастающей в этом рейтинге расположились Франция (30 млн т), Австралия (33 млн т), Канада (35 млн т), США (50 млн т), Россия (85 млн т), Индия (108 млн т) и Китай (134 млн т). Так что, даже если Украину вообще исключить из списка производителей и экспортёров зерна, то могут объективно возникнуть некие трудности, но никак не мировой голод.

Так что все разговоры о необходимости скорейшего вывоза зерна с Украины не имеют никакого отношения к решению проблемы голода. Они имеют отношение к попыткам Запада сорвать нашу спецоперацию на Украине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...