НАЗВАНЫ ТРИ СПОСОБА СНЯТЬ БЛОКАДУ КАЛИНИНГРАДА. ЛИТВА В ШАГЕ ОТ БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ

НАЗВАНЫ ТРИ СПОСОБА СНЯТЬ БЛОКАДУ КАЛИНИНГРАДА. ЛИТВА В ШАГЕ ОТ БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ

Калининградские власти просят Евросоюз изменить санкции для решения проблемы транзита товаров через Литву. Названы три способа снять транспортную блокаду. Вильнюс оказался в шаге от больших проблем.

Глава калининградского регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова назвала три способа решить проблему с транспортировкой грузов, которая возникла по вине Литвы. Все они носят чисто технический характер.

Первый способ — исключить из санкционного документа ЕС «калининградский транзит людей и грузов».

Второй — убрать из документа фразы «включая транзит» и «с условием, что перевозка этих товаров запрещена данным документом». Это сохранит санкции, но позволит перевозить товары через Калининград.

Третий — не менять регламент санкционного документа ЕС, но направить в таможенные органы Литвы разъяснение, что транзит через Калининград не попадает ни под один из шести европейских пакетов санкций.

Напомним, что ранее власти Литвы запретили поездам проезжать транзитом через Калининградскую область, если они везут товары, попадающие под санкции ЕС. В стране заявили, что всего лишь выполняют предписание Евросоюза, однако в Москве уверены, что литовцы вышли за рамки европейских санкций и нарушили договор о транзите. МИД России ясно дал понять послу Литвы Маркусу Эдереру, что если Вильнюс не восстановит транзит, то Москва предпримет ответные меры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...