Американские наемники на Украине: США боятся, что их «папуасы» казнят

Американские наемники на Украине: США боятся, что их «папуасы» казнят

«Солдаты удачи» только сейчас понимают, что «сафари» на Донбассе не получится, и домой многие не вернутся

Американским «солдатам удачи» не стоит недооценивать мощь российской армии и отправляться воевать на Украину, поскольку там они могут погибнуть или стать калеками. Об этом в интервью для издания CBS News рассказал военный США, вернувшийся с Украины.

Он признал, что осознавал все риски перед поездкой на Украину, но все равно недооценил силу российской армии. От этого он предостерег и других наемников, которые захотят повторить его путь.

«Вас могут убить, или из-за вас могут убить кого-то еще. Люди должны осознать, насколько это жестко. Это не «Талибан»*. Это не иракская армия. У русских есть поддержка с воздуха и превосходство в воздухе, вне сомнений», — подчеркнул собеседник издания.

Он также прокомментировал информацию о том, что двух американских наемников Энди Хюйна и Александра Друке взяли в плен. По его словам, они тоже недооценили мощь российской армии и зря согласились на поездку на Украину.

Ранее один из воюющих на стороне ВСУ американских наемников рассказал о регулярных случаях дружественного огня в украинской армии, назвав такое положение дел «дурдомом» и «цирком». Переписку с ним опубликовал журналист Сет Харп.

«Люди получают ранения и гибнут впустую — это просто цирк уродов. Мы ввязались в двухчасовой бой — оказалось, что с украинским же спецназом, уму непостижимо. Если бы не <…> (имя скрыто. —ред.), я бы в этом тупорылом дурдоме ни за что не стал участвовать», — написал наемник.

Между тем, The Washington Post сообщает о том, что на Украине погиб еще один американский наемник Стивен Забельски со ссылкой на некролог в издании родного города американца. По данным издания, сообщение было написано членами семьи 52-летнего американца.

В The Washington Post рассказали, что, по непроверенной информации, наемник был ветераном Армии США и подорвался на мине. Информацию о смерти Забельски на Украине уже подтвердили и в Госдепартаменте.

До этого сообщалось о гибели на Украине Уилли Джозефа Кэнсела, служившего в частной военной компании, таким образом Забельски стал вторым погибшим американским наемником.

Напомним также, что ранее двое американских наемников попали в плен в Харьковской области. Их ждет суд.

Как заявил официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков, попавшие в плен на Украине американские наемники не могут рассчитывать на защиту Женевской конвенции.

«Я бы не стал вдаваться в объяснения юридической стороны их пленения. Одно ясно — они совершили преступления. Они не являются военнослужащими украинской армии. Женевская конвенция на них не распространяется», — подчеркнул он.

Песков назвал пленных американцев «солдатами удачи», которые участвовали в незаконной деятельности на Украине и стреляли в российских военных.

«Они угрожали их жизням и должны понести ответственность… за те преступления, которые совершили», — заключил представитель Кремля.

Кроме того, по его словам, Россия не гарантирует, что пленные американцы избегут смертной казни в ДНР или ЛНР.

Возможно, этот намек сможет охладить некоторые горячие головы? Или их охладят гробы, прибывшие в США из Украины. Отметим, что пока речь о двух погибших наемниках и двух пленных. Но так ли это на самом деле? Соответствует ли реальность озвучиваемой официальной статистке? Или потери американцев могут умалчиваться?

— России точно нет никакого резона умалчивать информацию о наемниках, — уверен директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Напротив, РФ заинтересована в том, чтобы обнародовать факты участия в войне на Украине иностранных наемников на стороне нацистского режима. По этой причине скромные цифры американского участия в военных действиях на Украине, скорее всего, соответствуют действительности.

«СП»: — Отвадит ли смерть некоторых из них любителей «сафари» в США от поездок на Украину? Или это незначительные потери?

— Нет, конечно. Здесь ведь главное — деньги. Поэтому наемники будут по-прежнему стремиться на Украину, но участвовать в проведении военных операций после взятия кого-то из них в плен российскими войсками они будут более осмотрительно.

«СП»: — Госдеп США, кстати, призывает своих граждан не ездить на Украину. Насколько это искренне, и многие ли прислушаются?

— Наемники прибывают на Украину из США не потому, что их призвали к этому телевизор и иная пресса. Их вербуют силовые структуры, и платят тоже они. И это хорошо понимают в Госдепе. Так что Госдеп может призывать к чему угодно — это не имеет никакого отношения к реальности.

«СП»: — Песков не исключил применения смертной казни к пленным американцам. Что их ждет, по-вашему?

— Ну, раз американские военные попали в плен к российским военным, почем бы российскому руководству не поиграть с ними, как кошка с мышками? Песков, как обычно, озвучивает абсолютно очевидные вещи.

«СП»: — Насколько перспектива плена и казни может снизить число желающих повоевать американцев?

— Они изначально знают, на что идут. Перспективы у всех наемников «светлые» — ранение, плен, смерть. Но хочется еще и заработать. При том, что наемникам платят хорошо, а камни ворочать не требуется…

— Даже если всех наемников расстрелять, для США это будут незначительные потери, а вот общественный резонанс от приведения приговора в исполнение может серьезно ударить по имиджу президента и правящей партии, которые и так не пользуются популярностью, — считает руководитель Центра исследований гражданских и военных конфликтов (ЦИГиВК) Дарья Коновалова.

— Обыватель не готов принять то, что американских граждан где-то на другом конце света казнят как террористов и убийц.

«СП»: — Госдеп США, кстати, призывает своих граждан не ездить на Украину. На кого это рассчитано?

— Этот призыв больше направлен на любителей экстрима и неонацистов. Экстремалы, попадая в плен, начинают обращаться к своим правительствам с призывами освободить их, что вызывает недовольство в обществе, так как официальная позиция США это спасать своих граждан в любой части мира из любой ситуации. В этот раз вытащить из передряги своих «солдат» будет сложно.

При попадании в плен неонацистов — совсем мрачно для Вашингтона, это огромные репутационные потери. Начинаются разговоры, что в Америки поддерживают нацизм, а это не очень принято афишировать.

«СП»: — Какую цель на Украине, по-вашему, преследуют американские наемники? Большинство из них частники, или это все же ЧВК?

— Иностранных наемников, воюющих на стороне Киева можно поделить на три категории.

Бойцы ЧВК. Америка нигде официально не воюет. Ни в Ираке, ни в Сирии нет официальных американских войск, есть частные военные компании, которые работают на правительство США. Америке юридически невозможно ничего официально предъявить.

Бойцы ЧВК воюют на Украине ради сбора боевого опыта. Здесь нет мотивировки деньгами, зарплату им платит правительство США, которое их нанимает.

Солдаты удачи — ветераны, воевавшие в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и вышедшие в отставку. Эти заключают контракт уже с нанимателем, в данном случае олигархи либо правительство Украины. Они едут на свой страх и риск. Им и еще одной группе граждан (помешанным на армейской теме) война на Украине представляется чем-то типа экстремального вида спорта.

Неонацисты. Вот эти едут воевать из идейных соображений, служат в нацбатах типа запрещенных в РФ «Азова»** и «Айдара»**. Искренне верят, что делают благое дело и помогают своим «братьям по разуму», таким же нацистам, как и они.

«СП»: — А как все же на самих наемников подействует перспектива сметных приговоров?

— Смертные приговоры, оглашенные в ДНР американским солдатам, на эти категории действуют по-разному.

Вояки из ЧВК свято верят, что даже в случае такого приговора американское правительство сможет их спасти. Ветераны и прочие любители адреналина были шокированы, что их «развлечение» может закончиться таким образом. «Папуасы» не имеют права выносить смертный приговор «цивилизованному человеку», приехавшему развлечься. Для неонацистов высшая мера — героическая смерть, которая увековечит их имя в истории борьбы за правое дело.

«СП»: — Что реально должно произойти, чтобы американцы перестали туда ездить?

— Полностью перекрыть поток желающих повоевать не получится, но сократить его можно.

Конечно, в одночасье это не произойдет. Отбить охоту повоевать на Украине, хорошо помогают статьи тех, кто уже там побывал. У потенциальных вояк формируется правильное представление о том, что там действительно происходит и иллюзии растворяются как утренний туман. Приходит понимание того, что они из охотников превращаются в добычу. Чем больше таких публикаций будет в западной прессе, тем меньше будет желающих съездить на «украинское сафари».

*»Движение Талибан» решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 года признано экстремистским, его деятельность в России запрещена.

**Изображения шевронов батальона «Азов», признано экстремистским решением Фрунзенского районного суда г. Владимира 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов под п. 3269.

** Запрещенные в России организации

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...