Николаев: ВКС России усмирили украинский «Океан» одним ударом

Николаев: ВКС России усмирили украинский «Океан» одним ударом

Можно ли считать ракетный залп по заводу на юге «незалежной» началом следующего этапа военной операции

Как сообщили СМИ, высокоточным оружием по территории завода «Океан» в Николаеве были уничтожены цеха, где прятались до 500 военнослужащих 59-й механизированной украинской бригады, а также было несколько единиц техники, включая полтора десятка танков и БМП, и пять крупнокалиберных артиллерийских орудий.

Кроме того, уничтожен в Николаеве российскими военными еще и топливный терминал, с которого осуществлялось снабжение горючим военной техники ВСУ.
Подобного противник явно не ожидал. По некоторым данным, его подразделения, дислоцированные в других частях города, запаниковали. Многие вояки, включая отряды территориальной обороны, деморализованы.

Сам завод — некогда один из гигантов советского судостроения — давно «убит» майданным режимом. Начиная с 2000-го года, там постоянно менялся хозяин, в основном зарубежный.

Незадолго до переворота 2014-го он проходил процедуру банкротства. А четыре года назад был выкуплен местным инвестором и приспособлен для изготовления металлоконструкций и частично для ремонта судов. Его территория площадью 101 га использовалась собственником главным образом как склад и перевалочный пункт для зерновых и наливных грузов. А в последние месяцы — как убежище для армейских подразделений и военной техники, которую пытались ремонтировать, чтобы затем вновь отправлять на Донбасс против мирных граждан.

Словом, не случайным был ракетный удар. Противник, что называется, сам напросился. Тем более, ранее был предупрежден. В конце мая Российская армия нанесла несколько артиллерийских ударов по реквизированным для нужд ВСУ складам «Океана». В «незалежной» намека не поняли…

Сообщение о высокоточном попадании в Николаеве, откуда всего 132,5 км до Одессы, дало основание предположить, что это может быть началом следующего этапа Специальной военной операции РФ. Учитывая тяжелое положение незалежных бойцов в ЛНР и ДНР, им там осталось пребывать недолго. А, значит, нам идти вперед?

— К следующему этапу СВО РФ удар по николаевскому заводу «Океан», на мой взгляд, отношения не имеет. Не с этого должен он начинаться, — считает Сергей Ищенко, эксперт «СП», капитан первого ранга в отставке. — Завод этот лишь эпизод в решении тех задач, что не раз были озвучены президентом РФ Владимиром Путиным. Одна из главных, напомню, — демилитаризация Украины. Вот наши и наносят удары по ее военным объектам, промышленной инфраструктуре, работающей на войну против своего же народа.

«СП»: — По Николаеву уже наносился удар…

— Предупредительный. Я бывал в свое время в этом городе. Там было три больших судостроительных завода. Каждый — сам целый город. Территории огромные. Имели даже свою железную дорогу. При самостийной Украине они стали приходить в упадок, банкротиться. Больших кораблей, тем более военных, там не строили. Крейсера со стапелей не сходили. Другой был профиль, гражданский. Но все цеха остались в более-менее сносном состоянии. В них можно разместить не одно военное подразделение вместе с техникой.

«СП»: — Согласно озвученным данным Минобороны РФ, нынешним ракетным ударом убито наповал порядка пятисот украинских военных. Откуда такая цифра?

— Там в цехах располагался целый батальон. Он насчитывает обычно в зависимости от рода войск от 250 до 950 человек. Так что, оценочные данные вполне реальные. Тем более что ракетный удар наверняка был подготовлен. Наносили его, я думаю, после того, как получили необходимые сведения от разведчиков.

«СП»: — И все-таки, Сергей Геннадьевич, возвращаясь к теме развития наступления — почему удар по «Океану» нельзя считать началом продвижения союзных сил дальше, на Одессу, где население их уже заждалось?

— Николаев — большой город. Одесса по сравнению с ним — огромный. Для её освобождения потребуется гораздо больше войск.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...