Ростов-на-Дону: НПЗ в Новошахтинске под обстрелом. Могут ли ВСУ поджечь поля с пшеницей?

Ростов-на-Дону: НПЗ в Новошахтинске под обстрелом. Могут ли ВСУ поджечь поля с пшеницей?

США встревожены — у Киева уже мало БПЛА. Но нагадить они могут

Новошахтинский завод нефтепродуктов на своем сайте опубликовал специальное заявление о атаке жовто-блакитных дронов по производственной территории НЗНП в годовщину начала Великой Отечественной войны. В пресс-релизе говорится:

«Первый удар БПЛА был зафиксирован в 08:40 (22.06.2022). Попадание произошло по технологическому оборудованию установки по переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-2,5(I), в результате разгерметизации аппаратов воздушного охлаждения, находящихся на 3-й секции постамента, произошел выброс углеводородного газа, сопровождаемый взрывом и распространением огня на рядом находящееся оборудование установки».

Второй удар произошел в 09:23 по объектам резервуарного парка сырой нефти. БПЛА попал между каре резервуаров и земляным отвалом. В результате попадания обломков БПЛА оборудование резервуарного парка получило механические повреждения, возгорания не произошло.

Если украинской стороной ставилась задача поставить на паузу работу НЗНП, то цель нападения достигнута. Производство остановлено, для оценки ущерба и, вероятно, предстоящего ремонта, персонал эвакуирован.

Самостийные телеграм-каналы достаточно скупо рассказали, что для удара по нефтезаводу в Ростовской области, ВСУ использовали новый вид крупногабаритных БПЛА-камикадзе, способных якобы вторгаться с территории Украины на расстоянии 300 км вглубь России.

Что это были за дроны, не сообщается, но громких криков «ура» среди патріотів України, как ни странно, не слышалось. Судя по всему, медийщики «Зе-команды» пришли к выводу, что выхлоп оказался минимальным. Единственной «перемогой» явился «прецедент», дескать, удары по Ростовской области продолжатся.

Тамошние военные блогеры считают, что стоимость украинских беспилотников-самоубийц, не исключено, была даже выше прямого ущерба российской стороне, тогда как временная остановка НЗНП никак не скажется на обеспечении топливом наших войск, участвующих в спецоперации. Не было очередей на АЗС и в Ростовской области.

Почему ударили конкретно по НЗНП, вопрос, конечно, интересный. Выбор цели, скорее всего, был продиктован, как водится в «неньке», исключительно медийными соображениями.

С одной стороны, российские и жовто-блакитные СМИ не преминули случаем, чтобы не напомнить, что «Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод был несколько лет связан с семьей украинского бизнесмена и политика Виктора Медведчука». Типа, имущество олигархов-коллаборантов будет уничтожено даже в России.

С другой стороны, украинские правдорубы считают, что в реальности нет никакой связи с Медведчуком, являющимся пророссийским опальным политиком. Ударили по НЗНП только потому, что завод является ближайшим к «незалежной» нефтеперерабатывающим предприятием, практически на границе Российской Федерации. Это решение вызвано «психозом», накрывшим киевский режим, который признался, что «вся нефтеперерабатывающая сфера Украины перестала работать».

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко признал, что количество ракетных прилетов по украинскому тылу в последнее время увеличивается, что ставит крест на восстановительных работах. Ранее в этом плане что-то делалось в надежде, что Россия должна была вот-вот исчерпать свой арсенал высокоточного оружия, причем в апреле, максимум — в мае.

Теперь же выяснилось: у войск РФ вообще нет напряженки с ракетами. В укрнете сейчас широко постят некий «источник, вхожий в Генштаб «незалежной». Согласно его инсайдам, «русские начали воплощать новый этап, который подразумевает полное уничтожение инфраструктурных и вспомогательных предприятий, а также складов армии».

Бизнес по ту сторону фронта получил четкий сигнал: «Если на вашем предприятии есть склады и туда заезжают военные машины даже теробороны, и пусть даже хранят там провизию и вещи, знайте, ваш склад, магазин, предприятие рано или поздно будут взорваны прилетами».

Окончательную ликвидацию жовто-блакитной нефтепереработки Витренко почему-то связал с приближающимся саммитом НАТО. Дескать, альянс тоже испытывает дефицит денег, значит, меньше поставит ВСУ оружия и больше топлива, которое очень дорогое. В целом атака на НЗНП подается украинской стороной, как попытка действовать симметрично, типа мы тоже отвечаем беспилотниками-камикадзе.

Правда, информационная зрада пришла оттуда, откуда «Зе-команда» не ждала. Американский Институт изучения войны (ISW) дал свою картинку по применению украинской армией дронов против российской стороны.

«Усиленные российские системы противовоздушной обороны на востоке Украины все больше ограничивают эффективность украинских беспилотников, подрывая ключевой украинский потенциал в войне», — отмечает ISW. Институт процитировал рупор Госдепа Foreign Policy, который со ссылкой на анонимных самостийных чиновников и военнослужащих, сообщил, что ВСУ в значительной степени прекратили использование турецких беспилотников Bayraktar.

Стратеги Генштаба ВСУ также «сильно обеспокоены тем, что предоставленные США ударные беспилотники Gray Eagle также будут сбиты усиленной российской ПВО над Донбассом».

Проникновение украинских БПЛА-камикадзе в Ростовскую область однозначно получит оценку в Кремле. Понятно, что удар по НЗНП являет собой попытку отвлечь часть ПВО российской армии на защиту воздушного пространства РФ. Однако Донской край граничит с ЛДНР, в которых, по оценке ISW, небо находится под русским замком.

Возможно, речь идет о каких-то форточках в противовоздушной обороне, возникающих из-за краткосрочного отключения по техническим причинам наших ЗРК. Понятно, что без прямой американской военной помощи и здесь не обошлось. Можно даже не сомневаться, что только янки могли сообщить ВСУ об «открывающихся возможностях для атак дронов» по территории России.

Даже мейнстримная газета The New York Times обвинила Белый дом в переходе красной черты в противостоянии с Россией на Украине. Как пишет эксперт Бонни Кристиан в своей авторской колонке, «участие США в конфликте на Украине все меньше напоминает просто помощь и все больше похоже на действия Вашингтона в ходе конфликта в Йемене».

Между тем, преуменьшать украинский удар беспилотниками-самоубийцами по НЗНП, безусловно, нельзя. Опасность заключается не столько в остановке работы регионального нефтезавода, сколько в самом факте проникновения дронов в воздушное пространство Донского края. Дело в том, что в Ростовской области созревает урожай пшеницы, и с учетом аномально жаркой погоды вкупе с сильными ветрами, господствующими в здешних местах, последствия могут быть куда опаснее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...