ФИНЛЯНДИЯ ДАЛА ПОЩЁЧИНУ ЭРДОГАНУ

ФИНЛЯНДИЯ ДАЛА ПОЩЁЧИНУ ЭРДОГАНУ

В МИД Финляндии заявили, что не будут выдавать своих граждан другим странам. Политолог Сергей Марков, комментируя ответ финнов на требование Анкары, заявил, что в данном случае «Финляндия дала пощёчину Эрдогану».

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто прямым текстом заявил в интервью телеканалу «Юле», что его страна ни при каких обстоятельствах не будет выдавать своих граждан другим странам.

Фактически это был ответ на требование президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к Финляндии и Швеции выдать Анкаре курдов, которые живут в этих странах.

Своё мнение по поводу того, что курдские политики, если они граждане Финляндии, не будут выданы Турции ни при каких обстоятельствах, высказал в Telegram политолог Сергей Марков.

Финляндия дала пощёчину Эрдогану, — считает эксперт. — Сразу после принятия решения о вступлении в НАТО.

Теперь возникает логичный вопрос: как на эту финскую «пощёчину» ответит Эрдоган?

Со шведами Анкаре повезло больше. На пресс-конференции по окончании саммита НАТО в Мадриде Эрдоган заявил, что «Швеция дала слово по экстрадиции террористов (так в Турции называют курдов. — Ред.), их около 73» и гарантии, мол, уже тоже даны по этому вопросу.

Напомним, что ранее Турция отозвала свой запрет на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. До этого Анкара выступала против включения в военный блок новых членов. Однако, как отмечали наблюдатели, таким образом турецкая сторона добивалась от шведов и финнов соблюдения собственных требований. В частности, Анкара настаивала на экстрадиции курдов, которых в Турции причисляют к террористам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...